Строительство полигона ТБО: важные моменты

15.04.2021


Полигон сбора и хранения твердых бытовых отходов – важное природоохранное сооружение. Подобную группу отходов необходимо складировать в соответствии со строгими требованиями (см. на сайте https://kiev-bereg.com/stroitelstvo-poligonov-tbo), которые направлены на охрану окружающей среды и безопасности для человеческого здоровья.

Как и где разрешено строить полигоны


Данное строение возводят в удаленной от жилых массивов местности. Состоит он из следующих сооружений:

• асфальтированная дорога для беспрепятственного подъезда/выезда мусоровозов;
• хозяйственные постройки, предназначенные для обслуживающего персонала;
• место для складирования/хранение твердых бытовых отходов;
• линия энергообеспечения.

Самое высокое требования предъявляется непосредственно к котловану, где будут сберегаться ТБО. Он должен препятствовать проникновению вредных веществ в грунт и к водам. Препятствовать развитию болезнетворных бактерий и грызунов. Для того, чтобы сооружение соответствовало этим нормам, сооружается на дне котлована из специальных материалов защитный экран.

Не менее строгие нормы по отношению к выбору участка для подобного сооружения. Он должен находиться на определенном расстоянии от жилых домов на территории, которая не предназначена для застройки. В близком расположении исключено нахождение водоемов, лесов и парковых зон.

Не разрешено обустраивать полигон ТБО:

• на территории или близко от нахождения природных водных источников;
• в близости к береговой зоне отдыха;
• в зонах, предназначенных для отдыха людей или проведения спортивных мероприятий;
• в местах, где имеются водоносные зоны;
• в заболоченных местах или подтопляемых территориях;
• недалеко от карьеров, где ведется добыча глины, сланца, суглинков.
Перед тем, как получить разрешение на строительство, необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение. И сделать это достаточно сложно. Поэтому проще обратиться в специализированную компанию, которая поможет в решении многих разрешительных моментов. Все должны заниматься своим делом. Строители строят, юристы занимаются оформлением документации.

После завершения строительства опять необходимо получить разрешение СЭС. Высокие нормы установлены именно на защитные экраны. Его основание состоит из глинобитной смеси, покрытой вяжущими веществами или двойным слоем битумной эмульсии. Поверху желательно застелить два слоя латексной или полиэтиленовой пленки. И уже после этого выстилается несколько слоев – дренаж, песок. В близком расстоянии и в самом котловане корни и растения отсутствуют.