Освещение квартиры: советы и рекомендации

16.04.2021

К вопросу об освещении часто используемых помещений, таких, как кухня и столовая, нужно подходить очень ответственно. То же самое относится и к зеркалу, перед которым вы одеваетесь, и к ванной комнате.

В рабочих зонах свет не должен слепить глаза. Кроме того, искусственное освещение выполняет не только практическую, но и декоративную функцию.

Основное освещение

- Во многих квартирах основное освещение обеспечивают потолочные плафоны. Патроны ламп накаливания нагреваются, поэтому должны быть изготовлены из термостойкой пластмассы, металла или фарфора.

- Источник света должен равномерно освещать все помещение.

- Рассеянный свет потолочного плафона тусклее света торшеров и настольных ламп.

Подвесные светильники

- Подвесной светильник Arte Lamp https://svetdeko.ru/catalog/brands/arte_lamp/ оптимально подходит для освещения обеденного стола. В идеале он должен располагаться на такой высоте, чтобы освещать всю поверхность столешницы.

- Подберите высоту так, чтобы лучи света не падали прямо на лица и не ослепляли сидящих за столом.

- Остановите свой выбор на плафонах, сделанных из материалов, пропускающих свет, - фарфора, опалового стекла или алебастра.

Люстры

- Эффектные, роскошные люстры - самая благородная разновидность подвесных светильников. Для изготовления плафонов используют хрусталь и стекло.

- Поскольку изысканное произведение искусства быстро пылится и пачкается, лучше не размещать его над обеденным столом, за которым вы едите или готовите фондю либо раклет.

Настенные светильники

- Настенные светильники дополняют основной источник света в комнате и являются важным декоративным элементом.

- При помощи настенного светильника с плафоном в форме конуса, направленного вниз или вверх, можно разделить помещение на две зоны.

- Если вы хотите использовать настенные светильники для равномерного освещения комнаты, установите их так, чтобы поток света шел в основном вверх, а не вниз.

Торшеры

Торшеры создают уют и освещают темные углы. Напольный светильник, сочетающий функции торшера и лампы для чтения, станет оригинальным предметом интерьера.

Настольные лампы

Немаловажная функция настольных ламп - эстетическая. Их абажуры всевозможных форм и расцветок придают комнате особую атмосферу.

Из глиняных сосудов и ваз получаются фантастические абажуры (конечно, чтобы сделать их, придется купить в магазине патрон и цоколь и проделать под них отверстие). Главное - использовать негорючие материалы.

Освещение кухни

- Для основного освещения лучше использовать потолочный плафон.

- Для освещения рабочих поверхностей подойдут размещенные над ними галогенные или люминесцентные лампы.

Освещение гостиной

- В гостиной должна быть особая атмосфера, поэтому для освещения можно использовать напольный светильник.

- Тщательно выбирайте место для торшера: правильно размещенный напольный светильник поможет скрыть дефекты углов и стен.

- Стильное, нерезкое освещение - отличительная черта этой симпатичной столовой.

- Чтобы создать приятное настроение, можно смонтировать скрытое освещение - установить источники света под диваном, в витрине или за карнизом для гардин.

- Островки света (за счет нескольких небольших настольных ламп) помогут выделить в комнате определенные места.

- Цветная лампа создаст удивительный световой и оптический эффект.

- Чтобы снять нагрузку с глаз, осветите стену за телевизором неярким светом.

Освещение столовой

Повесьте над обеденным столом подвесной светильник с приятным, не очень ярким светом. Также можно использовать регулятор света, который позволит менять освещение по вашему желанию: при ярком свете можно играть в настольные игры, а ужинать в семейном кругу - при приглушенном.

Освещение спальни

- Для общего освещения спальни обычно устанавливают потолочный плафон с выключателями у двери и у постели.

- Другой важный источник света в спальне - лампа для чтения возле постели.

Освещение ванной комнаты

- Галогенные или люминесцентные лампы обеспечат хорошее основное освещение. Слева и справа от зеркала можно установить неяркие бестеневые светильники.

Конец лампы накаливания

В 1880 г. Томас Алва Эдисон запатентовал лампу накаливания. В 2009 г. Евросоюзом было принято решение о запрещении их использования. Энергосберегающие лампы потребляют значительно меньше энергии, чем лампы накаливания. Сегодня в продаже можно найти энергосберегающие лампы всех форм, цветов и мощности и сэкономить с их помощью до 80% энергии.