Геодезическая съемка

16.04.2021

Топогеодезические съемочные изыскания с применением дронов.

Проведение топогеодезических изысканий с использованием высокоточной фотоаппаратуры, установленной на борту летательных аппаратов, называют аэрофотосъемкой. В последние годы проведение геодезической съемки с воздуха, в основном, осуществляется при помощи беспилотников небольшого размера (дронов), уже практически полностью вытеснивших пилотируемую авиацию из сферы инженерно-геодезических услуг. Благодаря своим техническим характеристикам управляемые с земли аэрофотосистемы обеспечивают геодезистов данными с точностью, достаточной для топосъемки, кадастровых работ, создания баз данных ГИС (геоинформационных систем). К тому же, современные беспилотники позволяют проводить съемочные изыскания в любое время года.

Возможности современных аэрофотосъемочных систем

Фотографирование местности проводится по заранее установленному маршруту, с выбранной высотой полета и нужным процентом взаимного перекрытия снимков. В процессе съемочных работ параметры полета контролируются с земли оператором. Сочетание возможностей аэрофотосъемки, компьютерных технологий и GPS-навигации позволяет:

  • идентифицировать каждый отснятый кадр по координатам его центра;

  • автоматически обрабатывать получаемую информацию;

  • оперативно составлять ортофотопланы и 3-D модели местности, соблюдая заданный масштаб геодезической съемки;

  • непосредственно использовать созданные системой файлы в большинстве геоинформационных систем и программ для проектирования строительных объектов.

Востребованность топогеодезической аэрофотосъемки местности

Планы, при составлении которых использовались дроны для геодезической съемки, востребованы:

  • владельцами объектов недвижимости и земельных участков;

  • проектировщиками зданий, сооружений, сетей инженерных коммуникаций;

  • сельскохозяйственными предприятиями и фермерами;

  • геологами;

  • экологами

Аэрофотосъемка участка очень удобна при планировании его будущей застройки, так как обеспечивает быстрое предоставление объективной информации о существующих зданиях и сооружениях, а также об особенностях пока еще пустующей территории. Полезность и эффективность аэрофотосъемочных изысканий для нужд сельского хозяйства также уже неоспорима. Применение дронов значительно ускоряет работы при землеустройстве. При геологоразведке аэрофотосъемочные материалы используются с целью выявления перспективных для более углубленных исследований геоморфологических структур. В сфере охраны окружающей среды геодезическая съемка (https://geo-gis.ru/geodezicheskaya-semka-uchastka.php) с воздуха позволяет оценивать динамику экологической ситуации и более тщательно контролировать ее изменения.

Основные инженерно-изыскательские услуги, оказываемые с использованием дронов

  • Составление ортофотопланов участков местности.

  • Определение геометрических размеров и площади землеотводов.

  • Плановая аэрофотосъемка для подготовки кадастровой документации земельных участков, зданий и сооружений.

  • Создание электронных карт и трехмерных моделей поверхности земли.

Договорная цена геодезической съемки участка определяется с учетом его площади, а также характера материалов, необходимых заказчику изысканий.