Электромуфтовая сварка: технология, места использования

19.04.2021

Электромуфтовая сварка: технология, места использования

Сегодня активно происходит замена во многих трубопроводных системах старого металла на пластик. Он надежен, долговечен и прост в монтаже. Но для соединения требуется специальное оборудование. Электромуфтовая сварка полиэтиленовых труб в aspmarket.ru рассчитана именно для такой работы. Она обеспечивает надежное, герметичное соединение.

Преимущества данного вида сварки


Кроме простого соединения, при помощи такой сварки можно соединять трубы разные по диаметру, форме, присоединять запорную арматуру и другие элементы. Более того, весь процесс может происходить в автоматическом режиме, без активного участия человека. Аппараты характеризуются экономичным потреблением энергии при большой мощности на выходе.

Больше времени займет подготовительный процесс, нежели сама сварка. Желательно, чтобы все элементы для соединения были надежно вычищены снаружи и внутри. Также необходимо нанести разметку в тех местах, где необходимо использовать сварку. Далее все происходит по предлагаемой инструкции.

1. Муфта надевается на трубу в том месте, где необходимо сварить элементы.
2. К муфте подается электрический ток, после чего она нагревается по заранее установленным параметрам.
3. Спираль, находящаяся внутри муфты, нагревается и сваривает элементы за счет плавления пластика.
4. Место крепления остывает, создавая прочно, герметичное соединение.

Иногда для сварки требуются специальные фитинги в соответствии с параметрами сварки. На этикетке фитинга имеется штрих. Считав его специальным сканером, который имеется в сварке, задаются параметры для дальнейшей работы. Это значительно сокращает время работы, так как вводить данные вручную нет необходимости.

Еще одним вспомогательным инструментом является позиционер. С его помощью создается плотное, практически бесшовное соединение. Фаскосниматель, пилка пригодятся при проведении подготовительных работ.

Используя электромуфтовую сварку, работа проводится с высокой долей точности. Вытекание расплавленного полиэтилена наружу и внутрь исключается. Использование подобного оборудование предполагает определенный профессиональный уровень рабочих и строгое следование инструкции, которая поставляется вместе со сварочным аппаратом. Стоимость аппарата достаточно высокое, но для проведения небольших объемов работ, ремонта трубопроводов на небольшом участке, лучше взять сварочный аппарат в аренду.