Технология строительства из кирпича

24.04.2021

Кирпич – это искусственный камень, не уступающий по прочности природному камню. Он имеет характеристики, которые гораздо выше, чем у настоящего камня. По способу изготовления и использованных для этого материалов кирпич разделяется на глиняный и силикатный. Также эти разновидности кирпича различаются областью предпочтительного применения. Подробнее здесь можно узнать об особенностях различных стройматериалов.

Силикатный кирпич применяется там, где нет высокого уровня влажности. Конструкции из него можно делать лишь выше уровня земли, потому что он сильно гигроскопичен. Не применяется он поэтому и для возведения зданий, которые предполагается использовать в условиях повышенной влажности. Также силикатный кирпич не используется в тех частях кирпичной конструкции, на которые будут опираться плиты перекрытия.

В данное время расход кирпича при возведении стен уменьшают заполнением пустот в них пенобетоном, пенопластом, минеральной ватой. Благодаря этому теплосопротивление стен увеличивается многократно. Несущие стены многоэтажных зданий возводятся из глиняного кирпича, а силикатный в этом случае применяется для облицовки.

Кладку стен делают, скрепляя отдельные кирпичные блоки песочно-цементным раствором. В раствор можно, при необходимости, добавлять различные реагенты, которые усиливают его эксплуатационные свойства. Процентное соотношение этих компонентов зависит от марки цемента. Раствор перемешивают механизированным методом, с помощью бетономешалки, обычно, когда требуются его большие объёмы, или же вручную, если раствора нужно немного. При больших масштабах строительства раствор привозят на площадку готовым.

В отдельных случаях кирпич изготавливается нестандартных размеров, когда изменяется его высота. Нестандартный кирпич может быть полуторным или двойным.

Кладка стены из кирпича может быть нескольких видов – в полкирпича, в целый кирпич и т. д. Применение типа кладки зависит от конструкции здания, от того, какая толщина стен требуется. Стены вспомогательных одноэтажных зданий достаточно класть в полкирпича, такая же кладка применяется, если кирпич используется как облицовочный материал.

Кирпичная стена может иметь размещённый внутри себя слой утеплителя. В этом случае кладка армируется специальной сеткой, которая связывает внутреннюю и наружную часть стены через каждые несколько рядов. При этом утеплитель не устанавливается по углам здания, так как это ослабляет стены.