Кадастровый учет недвижимости

25.04.2021

Кадастровый учет недвижимости
На кадастровый учет поставить недвижимость сегодня можно существенно быстрее, чем раньше. Произошло это благодаря переходу на ФГИС ЕГРН во всех регионах страны. Всего два дня требуется в некоторых регионах для проведения этой операции. Упростить и ускорить все процедуры могут помочь кадастровые услуги, предлагаемые специализированными компаниями. Кадастровый учет имеет определенные особенности. Проводится он может как без регистрации права собственности, так и одновременно с ней.

Под кадастровым учетом подразумевают внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений об объектах. В реестр во время проведения таких операций вносятся основные данные об объектах незавершенного строительства, машино-местах, сооружениях, зданиях, земельных участках и другой собственности. Благодаря этому как индивидуально-определенную вещь можно определить любой объект. В частности, это могут быть данные о номере кадастрового квартала, площади, местоположения границ. Уникальный кадастровый номер присваивается в результате учета всем объектам недвижимости.

Характер процедуры кадастрового учета является заявительным. Зарегистрировать свои права и обязательно поставить на учет недвижимость нужно в том случае, если собственник в будущем планирует передавать ее по наследству, дарить или продавать. Без одновременной регистрации права собственности кадастровый учет может проводится, если характеристики объекта недвижимости нужно поменять. В результате межевания, например, местоположение границ земельного участка или его площадь могут измениться. Также к таким ситуациям может относится снос объекта недвижимости, если зарегистрированным право на него не было. Одновременно регистрация прав осуществляется при постановке на кадастровый учет, например, расположенного на земельном участке нового дома.

Пять рабочих дней составляют сроки проведения кадастрового учета, согласно законодательство. Однако в некоторых регионах процедура проводится и быстрее. Докарантинные показатели в конце 2020 и начале 2021 года спрос на кадастровый учет значительно превысил. Но цифрам 2019 года они все же уступают. Всего за тридцать секунд можно получить выписку из реестра благодаря специальным сервисам, которые вводятся по всем регионам страны. Можно уточнить перед сделкой наличие обременений, проверить собственников, получить основную информацию о недвижимости. Не менее трех дней на такие операции уходило раньше. Внедрение ФГИС ЕГРН существенно упростило кадастровый учет и проведение операций с недвижимостью.