Какие лучше выбрать светильники для офиса

28.04.2021

Нельзя поспорить, что самое лучшее освещение – естественное, то, которое дает нам солнце. И для жизни, и для активной деятельности, особенно для выполнения рабочих обязанностей. Природой заложены часы активности всех живых организмов, так и для людей дневное время, от рассвета до заката является временем проведения всех важных мероприятий.

Также нельзя поспорить, что в условиях плохой освещенности достаточно сложно работать. И чем хуже освещение, тем ниже продуктивность человека, тем больше шансов на получение проблем со зрением, со сном и общим состоянием здоровья.

Так как же оценить хорошее освещение или плохое вашем офисе?

Для точной оценки применяются строительные и обеспечительные нормы и стандарты, относящиеся к рабочим помещениям. Требования регламентируют:

  • Уровень общей, горизонтальной и цилиндрической освещенности всех помещений

  • Уровень освещения рабочих поверхностей

  • Качество цветопередачи света

  • Уровень пульсации источников света

  • Индекс UGR (слепимости) светильников

  • И другое.

Чтобы точно определить, сколько и какого света нужно обеспечить в каждой зоне офиса стоит сверится с требованиями или обратиться в специализирующуюся на производстве осветительного оборудования, компании. А в этом материале мы опишем качества хороших светильников, которые точно подойдут для освещения любого офиса.

Офис KFC

Равномерное освещение пола и стен в офисе – залог создания комфортных условий для работы. Так как излишняя контрастность в чем-либо напрягает глаза. По этой причине офисы никогда не оформляют в слишком ярких и контрастирующих цветах. Контрастные светотеневые границы от светильников с узконаправленным лучом света, расположенных недостаточно часто, неприемлемы в освещении офиса, во всяком случае точно не тех помещений, где работают люди. Акценты допустимы в общественных зонах, но не в рабочих кабинетах. Для обеспечения равномерного освещения используются светильники с большой площадью светящейся поверхности: квадратные, круглые, треугольные. Или же светильники с средней площадью светящейся поверхности, например, линейные светильники, но при условии достаточно частого их расположения и оснащения этих светильников опаловым экраном. Опаловый экран – тот, что скрывает видимую часть светодиодов от глаз.

INVAR

Наличие опалового рассеивателя (экрана) поможет избежать дискомфорта от светящейся части светильника. Того дискомфорта, который бывает, когда посмотришь на незакрытую лампочку. По новым правилам освещения офисных пространств учитывается индекс UGR, который обозначает уровень «комфортности» светильника. Этот индекс рассчитывается по формуле и в некоторых случаях сложно предсказать какой реальный дискомфорт будет от светильника, так как на это значение влияет множество факторов. Но, как мы уже сказали ранее, светильники с экранами дают максимально комфортный эффект от освещения.

Потолочные светодиодные светильники, к которым относятся и описанные ранее типы светильников, относятся к современному осветительному оборудованию и многофункциональному. Светодиоды (платы, ленты и модули), устанавливаемые в эти светильники, позволяют получать разные эффекты, освещение разной интенсивности, разной цветовой температуры, с разной цветопередачей и даже настраиваемое освещение.