Свайно-ростверковый фундамент для дома из газобетона

28.04.2021

Свайно-ростверковый фундамент, который можно заказать в компании www.fundamenty-dlya-doma.ru, это конструкция углублённая ниже уровня промерзания грунта, состоящая из вертикальных опор из свай и ростверка. Ленточный фундамент устанавливают на песчаную подушку всей длиной. Такая конструкция считается мелкозаглублённой и в будущем может привести к проседанию фундамента. В отличие от ленты, ростверк устанавливается на верхушках свай, образуя единую фундаментную конструкцию, что дает равномерное распределение нагрузки, а по итогу - прочная опора для будущего здания.

Три вида ростверка под газобетонный дом

1. Монолитный. Считается универсальным, подходит к любым видам свай. По конструкции похож на ленту, но без заглубления в грунт.
2. Металлический. Чаще применим к винтовым сваям, обладает высокой прочностью, но гораздо дороже монолитного. Выбирают, если возведение стен планируют закончить в кратчайшие сроки.
3. Деревянный. Устанавливается с помощью деревянных балок на оголовках свай, закрепляют болтами.

Свайные опоры для газобетонного дома бывают трёх видов:

1. Забивные железобетонные
2. Буронабивные
3. Винтовые

Дом из газобетона не может быть большим или многоэтажным, поскольку вес газобетона в несколько раз меньше веса кирпича или блока, да и прочность гораздо ниже. Следовательно, сваи с использованием деревянного ростверка для такого дома будут оптимальным решением, что позволит повысить эффективность конструкции и снизить нагрузку на почву.

Плюсы свайно-ростверкового фундамента:

- возможность возведения с максимальным сохранением благоустройства;
- минимальный объём бетонных работ;
- не требует затрат на привлечение тяжёлой техники;
- фундамент является универсальным, за исключением местности, где не далеко находятся грунтовые воды, на севере, где постоянно мёрзлый грунт или на скальной местности;
- не требует больших финансовых затрат;
- долговечность и надёжность.

Есть и недостатки свайного фундамента:

- конструкция свайно-ростверкового фундамента не позволяет построить цокольный или подвальный этаж;
- необходимо утепление и гидроизоляция фундамента.

Также к недостаткам относится вероятность того, что после зимнего периода некоторые сваи могут подняться и нарушить плоскость всего фундамента. Такое явление происходит до того, как здание будет построено. Причина в том, что столбики могут приклеиться к замёрзшему грунту, а сила морозного пучения вытолкнуть их вверх.

Решить данную проблему можно заранее, выбрав тёплое время года для постройки фундамента и самого здания. В этом случае стены дома будут давить на столбы, что не допустит их выталкивание.

Дом из газобетона можно построить на любом виде фундамента, но высокая степень жёсткости свайно-ростверкого фундамента, возможность его возведения на самой проблемной почве, а также экономия бюджета - все это аргументы в его пользу.

Источник: Fundamenty-dlya-Doma.ru