Монтаж душевой кабины

28.04.2021

При выполнении ремонта в ванной комнате часто отдают предпочтение душевой кабине https://www.aqua-partner.com/catalog/dushevye-kabiny-i-ugly/dushevye-kabiny/, совмещающей в себе функции стандартной ванны и гидробокса. В таких кабинах в основании акриловый поддон с размерами типовой ванны (от 140 см и более), часто с функцией джакузи, на который крепятся боковые, задние и передние стенки. При ограниченных размерах ванной комнаты произвести монтаж возможно только на то место, где ранее находилась ванна. Как правило ванна монтируется от стены до стены, используя все полезное пространство. Для монтажа же душевой кабины необходим доступ к задней стенке.

Необходимый инструмент

Для проведения сборки и установки понадобится следующий инструмент:

1. Уровень (50-60 см).
2. Аккумуляторный шуруповёрт с набором бит и свёрл.
3. Набор рожковых гаечных ключей (до 27).
4. Монтажный пистолет.
5. Герметик (санитарный, нейтральный, прозрачный для ванных комнат), фум-лента, манжета 32/50, гибкая подводка.
6. Набор досок 25-30 мм длинной 800 мм.

Подготовка к монтажу

До начала выполнения ремонтных работ в ванной комнате необходимо точно определиться с моделью душевой кабины для подвода всех необходимых коммуникаций (холодная и горячая вода, электричество, канализация) в нужное место. Так же нужно знать точную высоту поддона от пола (в случае если уровень канализационной трубы ванной комнаты выше, то придется монтировать дополнительный подиум: поднимать уровень пола под поддоном душевой кабины).

Трубы горячей и холодной воды подводятся напротив смесителя душевой кабины, как правило посередине поддона на высоте 120-140 см от уровня пола, труба канализации подводится в угол, где расположен слив, розетка с заземлением по высоте душевой кабины напротив панели управления (также посередине поддона).

Монтаж

Первое, что монтируется в ванной комнате после проведения ремонта это душевая кабина. Для выполнения работ понадобится два человека.
Заранее осуществляется сборка основных узлов:

- Поддон
- Задняя стенка
- Передняя стенка в сборе с боковыми
- Верхняя крышка

Сборка начинается с поддона. Спереди расположен декоративный съёмный акриловый экран, выполненный в виде буквы П. Для снятия экрана снизу передней и боковых стенок удаляются декоративные колпачки, по которыми расположены саморезы крепления. После удаления саморезов экран аккуратно выводится из замков, расположенных под верхней частью поддона и откладывается в сторону. Затем на поддоне протягиваются все гайки крепления к шпилькам и монтируется сифон с переливом. Не смотря на резиновые прокладки места примыкания тщательно проклеиваются герметиком. Поддон заносится в ванную комнату и с помощью уровня выполняется регулировка ножек и все ножки контргаятся.

Задняя стенка

Задняя стенка состоит из трёх частей. К маленькой стенке, на которой расположены смесители и панель управления электрооборудования с помощью болтового соединения крепятся две больших стенки. К большим стенкам через отверстия закрепляется вся фурнитура: полочки, зеркало, кронштейны и др. Перед началом сборке следует убедиться, что собранную заднюю стенку будет возможно целиком занести в ванную комнату. Если нет такой возможности, то сборка осуществляется непосредственно в санузле.

Передняя стенка

Собирается из профилей, которые скрепляются с помощью саморезов. В пазы вставляются стекла через специальные прокладки. Раздвижные дверцы крепятся к передней стенке с помощью пружинных или эксцентриковых роликов. К дверцам закрепляются ручки, ролики и шторки. Дверцы устанавливаются на кабину в последнюю очередь. Боковые стенки собираются аналогично передней.

Верхняя крышка

Верхняя крышка комплектуется всем необходимым: устанавливается вентилятор, динамик, тропический душ, светильник.

Сборка

Поддон отодвигается от стены на 30-40 см и устанавливается на сложенные стопкой деревянные доски. Высота стопки из расчета, чтобы под поддоном мог пролезть один из монтажников. За поддоном устанавливается собранная задняя стенка. Затем в санузел заносятся передняя и боковые стенки устанавливаются на поддон и скрепляются между собой, образуя букву П. После, стоя внутри кабины на поддоне, монтажники поднимают заднюю стенку и устанавливают ее на поддон, располагая между боковыми стенками. Один человек остаётся в кабине, придерживать не собранную конструкцию, второй взяв весь необходимый инструмент, пролазит под поддоном и оказывается за задней стенкой. С помощью саморезов задняя стенка скрепляется с боковыми, образуя единую конструкцию. Затем вся конструкция симметрично располагается на поддоне и с помощью болтов скрепляется с поддоном. Сверху устанавливается крышка и закрепляется с помощью болтов и саморезов к задней и передней стенкам.

Все швы кабины обезжириваются и тщательно промазываются герметиком. С помощью резиновых шлангов соединяются все "водяные" функции кабины с центральной панелью, панель подключается к холодной и горячей воде, сифон к канализации. К центральной панели подсоединяются динамик, вентилятор, подсветка, телефон, блок питания. Соединения выполняются с помощью штекеров, на которых расположены наклейки с указанием функции. После выполняется проверка всех функций кабины на предмет правильной работы и исключения подтекания.

Монтажник выбирается из-под кабины, и кабина аккуратно равномерно опускается, убирая по одной доске с каждой стороны. Вся кабина с внутренней части также тщательно и аккуратно промазывается герметиком. Устанавливаются двери и экран поддона. Кабина задвигается на место.

Весь монтаж занимает 4-5 часов, пользоваться можно через сутки (до полного высыхания герметика). Все остальное в ванной комнате (мебель, санфаянс и др.) лучше устанавливать после неоднократного использования душевой кабины, чтобы убедится в полной герметичности.