Светильники для потолков грильято

29.04.2021

Железный форт

Потолки грильято – модульное покрытие ячеистой структуры, которое крепится на направляющие конструкции. Такие сетчатые потолки можно встретить в торговых центрах и других больших общественных пространствах, где имеются большие площади потолков, требующих декорирования. Потолки грильято – наиболее бюджетный способ закрыть некрасивые потолочные перекрытия и при этом сохранить воздухообмен, что важно с точки зрения пожаробезопасности.

Визуально грильято представляет собой металлическую сетку разных цветов. Потолок грильято удобен в установке и довольно неплохо выглядит. И, что немаловажно, при наличии такого покрытия можно не проводить чистовую отделку потолка.

Ссылка на проект освещения офиса с потолком грильято

Какие светильники выбрать под такой потолок? Осветительное оборудования для потолков грильято можно разделить по типам:

  • Встраиваемые точечные светильники

  • Модульные светильники подходящего размера

  • Подвесные светильники

Самым простым выбором станет подвесной светильник, потому что, ячейки потолка позволяют пропустить через них трос светильника и кабель питания. Единственное, что нужно учитывать при выборе светильника – это то, чтобы крепление самого светильника осуществлялось не в месте крепления к потолку, а на самом светильнике. Хорошо, что современные светодиодные светильники имеют именно такую конструкцию, позволяя осуществлять установку и регулировку высоты подвеса на уровне светильника, а не под потолком. Что в случае с грильято невозможно совсем. Подвесить под потолок можно абсолютно любую модель светильника и даже трековые прожекторы, которые особенно подходят по стилистике к потолку.

Модульные светильники – это такие светильники, которые по размеру подходят для того, чтобы их можно было «врезать» в потолок без образования некрасивых щелей. Стандартный размер ячейки потолков Грильято 588×588 мм и кратные этим габаритам.

Квадратные светильники с подходящими габаритами – это, как правило, бюджетные светильники на подобии тех, что устанавливаются в потолки Армстронг.

Специальное решения для потолков грильято – это встраиваемые точечные светильники, габариты которых совпадают с габаритами отверстий потолка. Примером такого светильника является CHECKERS DIFF.

CHECKERS DIFF

Одним из не очень популярных, но тем не менее, встречающихся приемов освещения является метод размещения светильника непосредственно на потолке, то есть над ним. В этом случае пропадает необходимость что-то вырезать и встраивать, но и эффект от такого метода, скорее на любителя.

СВЕТИЛЬНИКИ ДЛЯ ПОТОЛКОВ ГРИЛЬЯТО 2

Но при должном обращении и для неформальных интерьеров объектов, таких как магазины и развлекательные комплексы, такой метод может подойти. Важно отметить, что в этом случае, можно не сильно заморачиваться о типе светильника, но стоит обратить внимание на расчет нагрузки на подвесной потолок, потому что, при кажущейся крепкости, грильято является хрупкой конструкцией. Оптимально будет подвесить светильники, а не размещать их на поверхности потолка.