Особенности обустройства промышленной вентиляции

30.04.2021

Обустройство качественной и надежной промышленной вентиляции - представляет собой достаточно сложный процесс, который включает в себя множество этапов. Перед началом монтажных работ специалисты рекомендуют разобраться в том, какой может быть вентиляция, чем системы отличаются друг от друга.

В настоящее время под промышленной вентиляцией понимают те системы, в которых обрабатывается большой объем воздуха. Специалисты называют промышленной ту вентиляцию, при которой по системе за 1 час проходит не менее 10 000 кубических метров воздуха.

Крайне важно обеспечить безопасность работы сотрудников на предприятии, поэтому в промышленных системах устанавливают не только вентилятор осевой, но и устройства, отводящие вредные и опасные газы. Даже технологии пневмотранспортировки сырья сегодня относят к устройствам промышленной вентиляции.

На современных промышленных предприятиях специалисты имеют дело с несколькими группами вредных веществ. Среди них присутствуют газо- и паровыделения, в том числе токсичных веществ; пыле- и дымовыделения, в том числе и твердые частицы от распыляемых аэрозолей, находящиеся во взвешенном состоянии.

Большую опасность для работников представляют влаго- и тепловыделения. Со всеми негативными последствиями помогают справиться промышленные вентиляционные системы.

Промышленная вентиляция должна отвечать установленным гигиеническим требованиям, поддерживать определенный уровень влажности воздуха в помещении. Недостаточно правильно рассчитать конструкцию вентиляции, необходимо также разработать оптимальные способы вытяжки и транспортировки воздуха.

Особое внимание уделяется аспирации, то есть вытяжной системе, препятствующей распространению пыли внутри помещения. При необходимости специалисты планируют также систему очистки воздуха.

Вентиляционное оборудование современного предприятия состоит из компактных автономных агрегатов, обеспечивающих подачу и своевременное отведение воздуха.

В зависимости от особенностей производства в системах промышленной вентиляции предусматриваются устройства нагрева или охлаждения воздушного потока, рекуперации тепла, поддержания температуры на заданном уровне или эффективного распределения воздушного потока в помещении.

На современных предприятиях специалисты успешно используют и реализуют два основных принципа энергосбережения: рециркуляции воздуха и рекуперации отводимого теплового потока.