Охрану труда необходимо выводить на новый уровень

06.05.2021


В последние годы резко возрос травматизм на предприятиях. И это, если не учитывать те факты, которые были сокрыты от статистики. Необходимо не только усовершенствование специалистов по охране труда (https://garmcentr.ru/uslugi/professionalnaya-perepodgotovka/okhrana--truda/perepodgotovka-ohran-truda-tekhn-bez/), но и введение ответственности за нарушение установленных норм.

Защита труда на государственном уровне


В Трудовом кодексе, в Конституции четко обозначены требования по отношению к труду и их соблюдение. Но до сих пор нигде не было отмечено, какая ответственность предусмотрена для должностных лиц, которые допустили нарушения или просто игнорируют соблюдение норм. Еще со времен союза к этой теме относились как-то скептически. Переобучение считалось лишь возможностью получить дополнительный отпуск.

Но, учитывая печальную статистику, пришло время не просто пройти дополнительное обучение специалистам по ОТ. Важно, чтобы эти специалисты знали, что отныне они несут уголовную ответственность за любые нарушения и тем более, если был зафиксирован несчастный случай. На основании Трудового кодекса специалист по ОТ обязан:

• Обеспечить безопасность для сотрудников, находящихся в определенном здании. В случае возникновения аварийной обстановки, обеспечить безопасную эвакуацию.
• Контролировать безопасную работу оборудования, качественное состояние инструментария.
• Специалист имеет право остановить производство или изъять инструмент в случае возникновения опасности. Запустить производство после полного устранения всех пунктов, указанных в предписании.
• Средства общей или индивидуальной защиты должны отвечать требования безопасности. В случае несоответствия, уведомить руководства, объяснив письменно в предписании причину отстранения сотрудника от выполнения своих обязательств. Покупка или ремонт осуществляются за счет средств предприятия.
• Контролировать условия соблюдения норм, относящихся к рабочему времени, отдыху и обеденному перерыву.
• Постоянно проводить инструктаж по технике безопасности среди сотрудников.
• Осуществлять оценку условий труда для каждого сотрудника отдельно. А также для всего подразделения и предприятия.
• Принимать участие в расследовании причин, повлекших возникновение несчастного случая или травматизма.
• Контролировать обязательное страхование для каждого сотрудника. Требовать прохождение медицинского осмотра. В случае необходимости финансовых затрат, это осуществляется за счет предприятия.