Преимущества и особенности металлических опор освещения

07.05.2021

Качественное освещение необходимо везде: на автомобильных дорогах, около жилых домов, ландшафтных площадок, на территории предприятий, парков, школ, в частном секторе. Для его обеспечения важны не только осветительные приборы, но и опоры уличного освещения.

С каждым новым годом требования к безопасности и сроку службы светотехнических приборов и конструкций повышаются. Поэтому металлические столбы сегодня пришли на смену железобетонным и используются повсеместно. Специалисты компании «СЭТ» https://svetilniki-opory.com/opory-osveshenia расскажут об особенностях и преимуществах опор освещения из металла.

Особенности металлических столбов наружного освещения

При изготовлении металлических опор используется листовая сталь толщиной от 3 мм. После производства конструкции часто покрывают слоем цинка. Цинковое покрытие служит для защиты столба от внешних факторов. Коррозия, механические и химическое воздействие изделий будут не страшны.

Столбы из металла могут быть различными по форме цоколя. Они отличаются конструкцией и технологией изготовления:

  • Граненые (ОГК) — сечение в виде восьмигранной пирамиды. Обладают повышенной жесткостью за счет наличия граней, поэтому выдерживают большие нагрузки и могут иметь большую высоту.
  • Конические — сечение с сужением кверху. Надежны и эстетичны, часто используются в декоративных целях.
  • Трубчатые — изготавливаются способом соединения секций различного диаметра. Универсальны и подходят для установки в любом месте.

Форму цоколя учитывают при подборе мачты под определенные условия эксплуатации.

Высота опор может быть от 3 до 16 м, от нее зависит ширина луча и рассеивание света.

Преимущества

Перечислим все достоинства стальных конструкций:

  • Отличаются малым весом и малыми габаритными показателями, благодаря этому транспортировка и монтаж значительно упрощаются.
  • Устойчивы к внешним агрессивным воздействиям. Им не страшны перепады температуры, вибрация, сильные порывы ветра, атмосферные осадки.
  • Некоторые модели на этапе эксплуатации поддаются изменениям. Можно, например, изменять высоту и диаметр.
  • Срок службы оцинкованных стальных опор превышает 50 лет.
  • Широкий ассортимент, для эксплуатации в самых разных условиях можно выбрать опоры с соответствующим дизайном и цветом.
  • Безопасны. Столбы из металла, устанавливаемые вдоль магистралей и автомобильных дорог, обладают хорошей гибкостью. В случае аварии они не трескаются и не складываются, как конструкции из железобетона.

Сегодня выпускается широкий спектр металлических столбов для реализации любых проектов по уличному освещению. При подборе следует учитывать фактор климатических условий места установки, тип и состав грунта, плотность застройки, особенности местности. Ответственный подход к выбору – залог долгой эксплуатации осветительного устройства.