Дом на побережье: где британцы проведут лето?

07.05.2021

Жилье в прибрежных районах Великобритании пользуется всё возрастающей популярностью. Спрос на его покупку и аренду обычно возрастает к лету, а в 2021 эта тенденция дополнительно усилилась благодаря тому, что из-за противоэпидемических ограничений многие люди вынуждены провести отпуск дома. А некоторые даже начали рассматривать перспективу купить дом в Великобритании на побережье как вложение средств в постоянное жилье, а не место для временных выездов на отдых. Вне зависимости от того, планируете ли вы переехать в Англию сами или рассчитываете заработать, удачно инвестировав в заграничное жилье, стоит обратить внимание на те прибрежные города, где рынок недвижимости выглядит наиболее перспективно.

Места для сёрфинга и парусного спорта

Солтберн-у-моря – небольшой город на северо-восточном побережье Великобритании. Благодаря расположенному неподалеку песчаному пляжу это место пользуется большой популярностью среди сёрферов. Кроме того, здесь находится самый старый в стране канатный трамвай, на котором можно подняться от пирса к городскому центру.

Недавно город был упомянут в одной из телепрограмм ВВС о примечательных местах Великобритании, что вызывало новый всплеск интереса к покупке жилья. В городе сохранилось немало симпатичных викторианских домов, стоимость которых немногим превышает 200 тысяч фунтов. Благодаря хорошим местным школам и удобному расположению рядом с железной дорогой, позволяющему добраться до более крупных городов, Солтберн не раз попадал в рейтинги самых лучших мест для жизни в Великобритании.

Своими викторианскими домами знаменит и Суонаж в Дорсете – самый восточный город Юрского побережья, расположенный в шести милях от пула и Борнемута. Недавно он был упомянут в рейтинге самых комфортных мест для проживания на юго-востоке Англии, составленном Sunday Times. В частности, в числе его достоинств упоминалось сохранившееся очарование старинных построек и полностью отремонтированная набережная. Жилье в Суонаже заинтересует, прежде всего, тех, кто любит проводить досуг на воде. Здесь много удобных мест для сёрфинга и плавания под парусом, ежегодно проходит регата, собирающая довольно много участников, а летом в течение недели весь город отмечает карнавал.

В Суонаже и окрестностях немало бунгало и викторианских домов с террасами. Но и те, кто не хочет вкладывать средства в ремонт и поддержание в хорошем состоянии старинного дома, также найдут предложения себе по вкусу: за последние годы у побережья было построено несколько современных многоквартирных домов с видом на море. Средняя стоимость жилья в этой местности приближается к 400 тысячам фунтов.

Пляжи и исторические постройки

Еще одно примечательное место – город Сент-Мовс в Корнуолле. Одно из крупных британских агентств недвижимости недавно обнаружило, что в последние месяцы недвижимость в Корнуолле обогнала лондонскую по числу запросов со стороны потенциальных покупателей, и у этого есть немало оснований. Многие города в этом районе расположены в живописной местности и имеют неподалеку протяженные и широкие пляжи. Сент-Мовс – небольшое поселение на южном побережье Корнуолла, но зато оно расположено рядом с красивой гаванью и несколькими пляжами, а местные рестораны знамениты качественными морепродуктами. Неудивительно, что Сент-Мовс стал популярным среди любителей прогуляться на яхте или на лодке. Дома здесь стоят заметно дороже, чем в упомянутых выше местах, особенно если речь идет о постройках с видом на море.

Интерес со стороны потенциальных покупателей вызывает и населенный пункт под названием Роттингдин в восточном Сассексе – живописная прибрежная деревушка, расположенная рядом со сразу несколькими туристическими центрами. Однако она интересна и сама по себе благодаря обилию зелени, оживленной главной улице со множеством магазинов и собственному выходу к морю. На продажу здесь выставлено несколько домов георгианской и эдвардианской эпохи, средняя стоимость которых приближается к 600 000 фунтов.

Дом на острове

Интересы тех, кто планирует купить недвижимость в Великобритании, не ограничивается небольшими городами. В условиях, когда жилье в сельской местности пользуется большой популярностью, многие готовы рассматривать и более экзотические варианты, такие как покупка жилья на острове. Например, в последнее время аналитики отмечают всплеск интереса к жилью на острове Арран в Эйршире. Не исключено, что перспектива жизни на отдаленном острове стала казаться многим более привлекательной после насыщенного событиями 2020 года. Арран – это крупный остров у западного берега Шотландии, который нередко характеризуют как «Шотландию в миниатюре». На нем уместились несколько старинных замков, горы, долины и озера. С большой землей его связывают регулярные рейсы парома.

Одним из главных трендов начала 2021 года на рынке недвижимости Великобритании стал интерес к недвижимости в пригородах и небольших населенных пунктах. Хотя в центр столицы и другие крупные города постепенно тоже возвращается активность, можно ожидать, что спрос на жилье в сельской местности тоже сохранится – по крайней мере, среди тех, кто приобретает его в качестве второго дома для сдачи в аренду или поездок на отдых. Приняв во внимание эту тенденцию, вы сможете выбрать наиболее выгодные направления для инвестиций в зарубежное жилье.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: