Как укрепить ножки стола

07.05.2021

Рано или поздно ножки деревянной мебели расшатываются, она становится неустойчивой. Если стол качается, а его поверхность имеет щербинки и трещинки, то это неприятно вдвойне. Устранить такую незначительную поломку может почти каждый. Для этого не нужно быть профессионалом.

Причины поломки

Сначала нужно определить причину поломки и способ крепления ножек. Иногда опорные части мебели могут крепиться с помощью металлических скоб. Возможно, будет достаточно просто подтянуть болты и скобы. Но если это не помогло, то необходимо выкрутить все предметы крепежа. Если повреждена резьба, монтируют новые элементы.

Для ремонта нужны следующие инструменты:

- отвертка;
- пассатижи;
- наждачная бумага;
- деревянные бруски;
- молоток;
- дрель;
- шурупы нужного диаметра;
- столярный клей;
- крепежи из металла;
- замазка для дерева;
- лак или краска.

Как заменить крепления

Меняя крепления ножек, нужно проверить старые лунки. Бывает так, что древесина начинает крошиться, тогда следует укрепить отверстия. Для этого рассверливается еще шире место старого крепления. В получившееся отверстие вставляется выструганная из дерева и обработанная клеем пробка. Для прочности ее вбивают молотком. После того как клей высохнет, просверливают новую резьбу под шурупы. Теперь можно собирать стол, используя металлические скобы.

Как освежить поверхность

Если требуется освежить столешницу, то нужно обновить и отремонтированные ножки. Перед полировкой или окраской деревянные поверхности очищают от старого покрытия. Лак легче зашкурить, а краску снять специальным раствором. Обязательно стоит тщательно очистить стол от пыли и обезжирить поверхность. Затем имеющиеся выбоины или сколы шпаклюют специальными замазками для работ по дереву и основательно выравнивают. После полного просыхания зашпаклеванных участков, все поверхности мебели необходимо отшлифовать. Это делается для того, чтобы новое покрытие смотрелось идеально. Протерев стол влажной ветошью, можно покрывать его лаком или краской. Лакированную мебель обычно полируют.

После незначительного ремонта стол станет вновь крепким и надежным, заблестит новой полировкой. Всегда можно дать шанс старой мебели. Попытаться вернуть ее к достойной жизни своими руками.