Бурение скважин: выгодная альтернатива водопроводу

08.05.2021


Не зависеть от центрального водоснабжения, иметь в доме чистую артезианскую воду, разве не об этом мечтают владельцы загородной недвижимости? Бурение скважины под воду помогут реализовать подобную идею. Но недостаточно просто обустроить собственный источник. Важно найти полезный водоносный горизонт.

Какая вода наиболее ценна


Специалисты отмечают, что источники, которые находятся на глубине 10-30 метров, могут использоваться в технических целях. Вода, пригодная для питья, находится намного глубже. Обычно используются сеноманский, юрский горизонты. Для простого пользователя такие понятия мало что объясняют. Да и не надо, пусть решение этого вопроса достается специалистам. Владельцу загородной недвижимости достаточно знать, что лучшая вода находится на глубине.

Решить самостоятельно, на какой глубине брать воду, невозможно. Этому предшествует несколько этапов:

• уровень водоносного горизонта определяется после пробного бурения или геодезического назначения;
• учесть рельеф местности;
• суточная норма потребления воды или количество людей одновременно проживающих в доме.

Для того, чтобы выбрать место, где будет расположена скважина, важно учесть несколько важных моментов.

1. Рядом со скважиной не должно находится хозяйственных построек. Минимальное расстояние – не менее 4-х метров.
2. Не желательно, чтобы рядом с участком находились автомобильные трассы, могильники животных, свалки. Расстояние до трассы общественного транспорта – не менее 300 метров.
3. Не желательно, чтобы вблизи имелись поля, где насаждения обрабатываются при помощи химикатов. Оптимальное расстояние – не менее 20 метров.
4. Не использовать на собственном участке средства для удаления бурьяна или для борьбы с вредителями.

Наиболее оптимальное залегание питьевого горизонта – не менее 40-45 метров. Все, что находится выше, относится к грунтовым водам, которые не совсем пригодны для употребления в пищу и питья. В любом случае, как только при бурении на поверхности появляется вода, ее пробы сразу берутся на анализ.

Если полученные после исследования данные соответствуют нормам, специалисты приступают к установке донных фильтров. Если же химический анализ удовлетворительный, придется углубляться. Профессиональная компания, с которой предполагается заключить договор на бурение скважины, самостоятельно учтет все нюансы и доставит в дом артезианскую воду исключительного качества.