Как самостоятельно наклеить бумажные обои на стены

12.05.2021

Бумажные обои – материал, которому свойственна невысокая стоимость, приятный внешний вид и экологическая чистота. Изделие стоит выбрать и в связи с его простой технологией поклейки на рабочую поверхность. Владелец, прибегнув к правильному методу наклеивания материала, получит отделку с достойными характеристиками. Вот тут представлен широкий ассортимент дизайнерских обоев на самый взыскательный вкус.

1. Подготовка рабочей поверхности

Большинство разновидностей бумажных обоев не могут похвастаться большой толщиной и плотностью. Из-за этого они неспособны скрывать дефекты, присутствующие на черновом основании. От них владельцу придется избавиться на подготовительном этапе.

Стену очищают от старой отделки, грунтуют и покрывают штукатуркой или шпатлевкой. Разглаживать поверхность нужно так, чтобы она стала идеально ровной. Поэтому зачастую приходится затирать ее, используя шкурку или строительную терку. Также на основание наносят грунт.

2. Наклеивание отделочного материала

Бумажные обои укладывают на подготовленную стену с помощью клеевого состава. Им обрабатывают и стену, и обратную сторону отделочного материала. Перед укладкой на рабочую поверхность обои должны пропитаться. Их с этой целью сворачивают пополам.

По прошествии 10 минут полотно разворачивают и прикладывают к стене. Разглаживая бумажные обои, необходимо проявлять максимальную осторожность. Есть опасность, что при неаккуратном обращении полотно окажется повреждено.

Одна из проблем бумажных обоев – они по мере высыхания клея дают усадку. Чтобы между полотнами не образовывались заметные зазоры, размещать их нужно с небольшим перехлестом. Чтобы клеевой состав полностью высох, понадобятся двое суток.

Не нужно форсировать события и использовать тепловую пушку или обогреватель. В противном случае появляется опасность, что полотна обоев буквально отойдут от рабочей поверхности в скором времени.

3. Можно ли красить бумажные обои

Если владельца не устраивает изначальный цвет отделочного материала, он может покрасить бумажные обои. Правда, это уместно только при условии, что использовался многослойный материал. То есть дуплекс или триплекс. Такие обои успешно принимают покрасочный состав и не портятся. Для покраски обои достаточно обработать разведенным клеевым составом по лицевой поверхности, а затем приступить к нанесению самой краски.

Ничего сложного в обращении с бумажными обоями нет. Понимая, как осуществляется это мероприятие, любой владелец сможет справиться и своими силами.