Рукава Гост и Вг: есть ли разница? Характеристики и правила хранения

17.05.2021



Рукава напорные резиновые применяются в качестве гибких трубопроводов при подаче различных сред – жидкостей, инертных газов, нефтепродуктов. При этом рукава Гост могут эксплуатироваться в разном температурном диапазоне – от -50 до +90 градусов. В свою очередь рукав Вг подходит только для транспортировки горячей воды, не совместим с агрессивными средами. Более подробно узнать о характеристиках этих двух видов рукавов и шлангов можно здесь. На этом же сайте предлагают заказать материал оптом и в розницу по выгодной цене.

Основные отличия рукава Гост и Вг


Клиенты новички часто не до конца понимают, каково отличие между рукавами Гост и Вг. Ответ банальный – в назначении и сфере применения. Рукав Гост предназначен для подачи и слива транспортируемой среды под давлением, устанавливается в области выхода газов.

Всасывающий рукав подходит для закачки жидкостей в магистраль, устанавливается в области входа – перед насосным оборудованием. Есть еще и универсальный вариант, но его применяют гораздо реже, так как под действием высоких эксплуатационных нагрузок он гораздо быстрее подлежит износу и теряет первозданные свойства.

Несмотря на отличия в составе и способе подсоединения разных рукавов к трубной магистрали, иногда они могут быть взаимозаменяемы. Особенно это актуально при использовании в бензовозах, машинах коммунальный предприятий – где объем перекачиваемой среды не большой.

Как правильно хранить рукава и шланги, чтобы продлить срок их эксплуатации


Для продления срока эксплуатации рукавов Гост и шлангов их нужно правильно хранить. Вся, даже самая качественная продукция, данного типа быстро придет в негодность при постоянном контакте с ультрафиолетом. На рукавах и шлангах появятся поры, микротрещины, что снижает максимальное рабочее давление и повышает риск возникновения аварийных ситуаций на объекте.

Чтобы купить рукава и шланги, и полностью использовать их ресурс, хранение материала нужно организовать на складе, при этом выдержать значительное расстояние до приборов обогрева. Особенно это актуально для рукавов Вг, предъявляющих более жесткие эксплуатационные требования. Для каждого рукава Гост и Вг установлены свои сроки хранения. Ознакомиться с ними и другими характеристиками, требованиями, лучше еще на этапе оформления заказа, что позволит избежать неприятных сюрпризов в дальнейшем.