Чугунные радиаторы в ретро стиле: особенности и пример расчета количества секций

17.05.2021

Чугунные радиаторы в ретро стиле: особенности и пример расчета количества секций


Несколько лет назад чугунные радиаторы практически полностью исчезли из интерьера помещений ввиду актуальных тенденций в сфере ремонта. Сейчас такие отопительные приборы стали встречаться все чаще – мода вернулась. Сегодня радиатор отопления ретро чугунный представлен на рынке в широком ассортименте, активно используется дизайнерами для реализации необычных проектов. Кроме необычного вида и эстетики, чугунные радиаторы выгодно выделяются на фоне конкурентов рядом эксплуатационных характеристик.

Особенности ретро радиаторов


Ретро радиаторы предложены покупателям в широкой цветовой палитре, формах и моделях. Для установки на крайних секциях изделия предусмотрены изогнутые ножки, придающие радиатору особый шарм. За счет элегантности установить радиаторы из чугуна вполне можно на открытом месте, не задумываясь, как прикрыть батареи.

Плюсами радиаторов под ретро стиль из чугуна стали:

1. Полная устойчивость к коррозии и другим негативным проявлением контакта с жидкими средами.
2. Возможность сохранять первозданные характеристики и прочность при работе системы под высоким давлением.
3. Долговечность – по сравнению с алюминиевыми радиаторами, батарея из чугуна прослужит до 5 раз дольше.
4. Хорошая теплопроводность – помещение, где установлены чугунные батареи, прогреется в разы быстрее.
5. Работа при температурном режиме до 110 градусов.

Изначально оборудование для систем отопления в ретро стиле покрыто грунтовкой или эпоксидной эмалью. Это значит, что при желании вы сможете перекрасить радиатор в любой понравившийся цвет. При этом выполнить реставрационные работы вполне можно самостоятельно, не обращаясь за услугами профессионального мастера.

Как рассчитать подходящее количество секций чугунного радиатора


Ранее чугунные радиаторы были представлены исключительно в монолитном варианте. Такие модели встречаются и сейчас, но все же секционные радиаторы в приоритете по эстетике и простоте установки. Это еще и удобно с учетом того, что можно рассчитать количество секций в соответствии с площадью помещения. Обычно 1 секция рассчитана на обогрев 2 кв.м. Если помещение холодное или в нем много окон, количество секций можно увеличить. Кроме того, необходимо принимать во внимание расположение комнаты – угловые помещения и те, что выходят на северную сторону, нуждаются в более интенсивном обогреве.