Укладка линолеума на пол

17.05.2021

Одним из самых популярных материалов для финального покрытия пола является линолеум. Сегодня линолеум бытовой купить можно в любом российском городе и не только. Такая популярность объясняется его многочисленными достоинствами, не в последнюю очередь невысокой ценой, возможностью лёгкого ухода, долгим – до двадцати лет – сроком эксплуатации, а также простотой его монтажа на пол, который может выполнить любой человек.

Ещё одним плюсом линолеума является возможность, не снимая старый его слой, положить поверх него новый. Это сделает отремонтированный пол мягче и теплее. Правда, сделать это можно, если поверхность пола не вспучилась буграми, иначе без демонтажа старого покрытия не обойтись, так как в этом случае потребуется выравнивание основания.

Нюансы укладки


Укладку линолеума начинают с измерения площади комнаты, после чего с их результатом можно идти в магазин строительных материалов. Знать точные размеры площади комнаты необходимо не только для того, чтобы можно было купить необходимое количество материала, не переплачивая за излишки, но и раскроить линолеум прямо на месте его покупки, чтобы не делать этого дома – многие магазины предоставляют подобную услугу. Желательно делать раскройку так, чтобы можно было настилать каждый отрезок от стены до стены одним куском.

Приобретя материал, можно начинать его укладку. Но сначала потребуется убрать из помещения мебель, демонтировать старые плинтуса, и, если невозможно оставить на месте старый линолеум, снять и его, чтобы провести выравнивание основания пола.

После этого можно приступать к укладке нового покрытия. Для этого заготовленные куски линолеума раскатываются на полу в тех местах, где они будут в дальнейшем закреплены, а их излишки обрезаются. Разложенный таким образом линолеум должен отлежаться в течение нескольких дней, чтобы готовое покрытие не получилось волнистым.

Если новый линолеум не укладывается поверх старого, и при этом под него не планируется монтировать слой утеплителя, то необходимо поверх основания пола под линолеум уложить подложку. Она не только сделает пол более тёплым, но и усиливает его звукоизолирующие свойства.
Линолеум можно укладывать как насухо, так и приклеивая его. Первый метод подходит для комнат с небольшой площадью, до двадцати квадратных метров. В этом случае материал укладывается просто на выровненную и загрунтованную поверхность основания, и закрепляется на стыках пола и стен плинтусами.

Укладка линолеума с приклеиванием применяется в помещениях с большой площадью, а также там, где материал приходится использовать, разрезав его на несколько кусков. Линолеум в этом случае смазывают мастикой, а подготовленную поверхность – клеем, после чего материал сильно к ней прижимают. Места, которые при этом вздулись, накрывают досками с грузом. Если через три дня вздутие не исчезло, то материал необходимо прорезать, чтобы воздух вышел, по-новому проклеить, и снова прижать на три дня. Стыки между отдельными кусками линолеума можно соединять холодной сваркой.