Бензопилы: виды, характеристики, выбор

24.05.2021

Такой универсальный и полезный инструмент, как бензопила, дает возможность легко и быстро распиливать древесину. Для представителей многих профессий она считается незаменимым и нужным инструментом. Да и с запчастями тоже проблем нет, например, карбюратор для бензопил в Toolparts.com.ua всегда есть в наличии.

В настоящее время на рынке представлено широчайшее разнообразие моделей бензопил и расходных материалов для них, например, цепей. Их можно легко приобрести в любом специализированном магазине, причем по весьма доступной цене без ущерба качеству продукции.

Сферы применения бензопил

Широко используют бензопилы строители для возведения деревянных домов, лесорубы для рубки деревьев и работники коммунальных служб для поддержания в надлежащем виде парков и садов. При помощи этого инструмента многие дачники приводят в порядок свои участки. Все это говорит о том, что бензопилы являются поистине незаменимым оборудованием там, где необходимо выполнить работы, связанные с древесиной.

Разновидности

Как и любой другой инструмент, бензопилы представлены несколькими видами:

1) бытовые;
2) полупрофессиональные;
3) профессиональные.

Бытовые бензопилы, как можно догадаться из их названия, предназначены для решения различных бытовых задач. Используется такой инструмент не очень часто, а сам он не отличается высокой мощностью. Применяют бытовые бензопилы обычно для заготовки дров, необходимых для приготовления шашлыка или для обогрева помещений камином. Работать такой инструмент может не более 40 минут в день.

Полупрофессиональные бензопилы позволяют выполнять как большие, так и небольшие объемы работ, например, на дачном участке. Они могут работать до семи и больше часов в сутки.

Профессиональные бензопилы характеризуются высокой мощностью (от 2,5 кВт) и наличием дополнительного набора функций. Используется такое оборудование для выполнения больших объемов работ, и работать оно может до 14 часов в сутки.

Особенности и правила выбора бензопил

Главное условие при работе с таким инструментом — это правильное соотношение мощности и веса. Если планируется использовать бензопилу на предприятии для профессионального выполнения работ, то следует приобретать оборудование мощностью 2,5–6 кВт, а если она будет применяться для решения бытовых задач, то подойдет любая маломощная модель (до 2 кВт).

Иногда в процессе работы случается отбрасывание бензопилы назад, когда цепь попадает на обрабатываемую поверхность. Чтобы избежать этого, следует использовать инструмент, оснащенный инерционным тормозом или защитным сектором. Первый вариант более предпочтительный, так как он позволяет остановить цепь в нужное время. От защитного сектора польза лишь в том, что он защищает руки человека.