Дисковые и ленточные пилорамы: что выбрать?

25.05.2021



Каждый, кто решил заняться деревообработкой, вынуждено сталкивается с задачей выбора оборудования. Для первичной обработки дерева требуется пилорама. На рынке они представлены в двух модификациях – ленточные и дисковые пилорамы. Каждая из моделей имеет свои конструкционные особенности, преимущества и недостатки. Выбор напрямую зависит от поставленных задач и бюджета.

Что обязательно учитывают при выборе пилорамы


Ни один – даже самый опытный специалист в сфере деревообработки не даст однозначного ответа на вопрос, какая пилорама лучше – ленточная или дисковая. Чтобы разобраться, какое оборудование подходит конкретному пользователю, нужно знать условия, в которых оно будет эксплуатироваться.

При выборе пилорамы учитывается множество критериев:

1. Вид и качество обрабатываемой древесины.
2. Место эксплуатации – закрытая или открытая площадка.
3. Габариты леса.
4. Требования к качеству и эстетики готовых изделий деревообрабатывающей промышленности.
5. Затраты на текущее обслуживание оборудования.
6. Квалификация рабочего, который будет работать на пилораме.

Чтобы понять, какая пилорама больше подходит под поставленные задачи, стоит боле детально разобраться в характеристиках обоих видов.

Дисковые пилорамы и их плюсы


Дисковая пилорама считается универсальным вариантом, который нашел применение на лесоперерабатывающих предприятиях и в небольших домашних цехах. Большинство машин данного типа относятся к многофункциональному оборудованию. Одним из главных достоинств дискового станка считаются его компактные размеры. Такие верстаки выпускаются с двигателями внутреннего сгорания – для работы на дисковой пилораме не требуется подключение к электрической сети. Инструмент не чувствителен к качеству сырья, поэтому с его помощью получится распиливать любую древесину.

Ленточные пилорамы


Больше ориентированы на мелкосерийное производство и использование в быту. Оборудование пользуется спросом за счет низкой цены. Мощности двигателя хватает для быстрой обработки больших объемов. После каждого подхода в ленточную пилораму нужно заново вводить настройки, что не совсем удобно при конвейерном производстве.

Изучив положительные отрицательные стороны разных видов деревообрабатывающего оборудования, большинство потребителей делает выбор в пользу пилорам дискового типа – универсального и многофункционального станка.