Как выбрать надежную входную дверь?

26.05.2021

Входные двери должны выполнять множество функций. Прежде всего они должны защищать дом от злоумышленников, обеспечивать теплоизоляцию, звукоизоляцию, а также быть отличной витриной для здания. Как же все-таки выбрать лучшую модель, когда в магазинах представлено множество различных вариантов?

Удобство использования

Комфортность использования — один из факторов, который необходимо учитывать выбирая входные двери. Прежде всего, важен размер двери, так как он должен позволять не только легко входить и выходить из здания, но также проносить мебель и другие громоздкие предметы. Створка с рамой должна иметь соответствующие размеры - минимум 90 см в ширину и минимум 200 см в высоту. Вы можете выбрать и двустворчатую дверь шириной около 2070 см. Также она должна удобно открываться и закрываться. Если створка открывается наружу, она не занимает место в коридоре.

Теплоизоляция

Входные двери в здание защищают дом от ветра, мороза, дождя и других погодных условий, которые негативно влияют на тепловой комфорт дома. Потери тепла напрямую способствуют увеличению затрат на отопление. Поэтому коэффициент теплопередачи U является очень важным показателем - он определяет, защитит ли дверь здание от потерь тепла и, следовательно, от увеличения затрат на отопление. Этот коэффициент зависит от конструкции двери и ее наполнения. Как правило, изоляционный материал - это минеральная вата или пенополиуретан. Хотя значение U должно быть не менее 2,6 Вт/(мК), наилучшие результаты будут достигнуты при выборе дверей с коэффициентом U 1,5 Вт/(мК) или ниже.

Звукоизоляция

Звукоизоляция - это еще один важный показатель. Двери защищают от постороннего шума - звуков проезжающих машин и т.д. Это очень важно в случае если здание расположено, например, на оживленных улицах или в центре города. Самые популярные двери, доступные сегодня на рынке, имеют коэффициент звукоизоляции Rw от 27 до 43 децибел. Чем выше показатель, тем лучше дверь защищает от внешнего шума. Если он составляет 30 дБ, это означает, что дверь ослабляет шум на 30 децибел. На звукоизоляционные свойства двери во многом влияет материал, из которого изготовлена дверная створка. Если мы хотим максимальной звукоизоляции, мы должны инвестировать в дверь, наполненную специальной акустической вставкой.

Безопасность входных дверей

Существует несколько классов взломостойкости входных дверей.

- 1 класс защиты (RC1) — базовый класс защиты от взлома с использованием физического воздействия;
- 2 класс (RC2) — защита от применения простыми инструментами такими, как плоскогубцы, отвертки;
- 3 класс (RC3 и RC4) — средний уровень защиты, чтобы взломать такую дверь потребуются лом, ручная дрель, фомка;
- 4 класс (RC6 и RC5) — чтобы взломать такую дверь понадобится большой набор электроинструментов, и длительное время.

На сегодняшний день самыми популярными, являются двери с 3 классом защиты.

Из какого материала выбирать дверь?

Входные двери бывают из клееного бруса, пластика (ПВХ), стали или алюминия. Деревянные модели выглядят очень эффектно, имеют классический дизайн и хорошие параметры - для них характерны высокий уровень тепло- и звукоизоляции и низкая степень теплового расширения. В продаже представлены двери из дерева сосны, дуба, красного дерева, а также экзотических пород.

Входная дверь в дом может быть и стальной. Она изготавливается из горячеоцинкованной стали и покрывается порошковой краской. Такие двери они более устойчивы к капризам погоды, чем деревянные модели, но имеют более низкий коэффициент теплопроводности.

Какая входная дверь, стальная или деревянная, будет лучше? Все зависит от предпочтений покупателя и желаемого эффекта. Также на рынке доступны смешанные двери - с деревянной рамой и конструкцией из оцинкованной стали.

Выбирая входные двери, помните, что они должны дополнять ваш дом. Эстетичные двери с современным дизайном подчеркнут характер здания в соответствии с последними архитектурными тенденциями.