Жаровые самовары: дань традиционному чаепитию

27.05.2021


Он не нуждаются в особом представлении, ведь это классический предмет на торжествах и семейных чаепитиях. Дровяной или жаровой самовар (https://www.samovarnie-tradicii.ru/collection/samovary-ugolnye-zharovye) не потерял актуальности по сегодняшний день. Его присутствие на столе несет некую таинственность из глубины веков, когда таким же предметом пользовались не только наши родственники, но члены царской семьи.

Небольшой экскурс в историю


Хоть он и считается исконно русским, но это не так. Первое подобие самовара появилось на Востоке. Такой ссуд использовался для приготовления горячей воды. Считается, что родиной русского самовара является Тула. Но существуют исторические документы, подтверждающие, что первый самовар в России был изготовлен на Иргинском заводе в 1740 г. Только спустя шесть лет (в 1746 г.) появляются первые упоминания о тульском самоваре.

Но расцвет пришелся только на начало 19 века, когда стало активно развиваться стале- и медеплавильное дело, и по всей стране стали открываться металлургические предприятия. Особо в то время отличились тульские ремесленники, поэтому именно их самовары славятся и сегодня во всем мире.

Популярность настолько быстро росла, что по всему городу стали открываться ремесленные артели, где создавались самовары. Все они имели отличительный дизайн и специальный штамп. Сегодня тульский самовар, воспринимается как отдельный бренд, прошедший испытание веками.
Тульские мастера создавали не просто красивые изделия, они были настоящими шедеврами. Это не только разнообразие форм:

• яйцевидная;
• бочонки;
• кубки;
• в форме большого бокала;
• конические;
• цилиндрические и так далее.

Но особо выделялся стиль оформления и декор. И сегодня многие профессионалы, глядя на тульский самовар, могут назвать мастера, который изготовил его. Жаровым он стал называться из-за способа розжига. Внутри емкости находится емкость в виде трубы, которая служит топкой и заполняется источником жара. Это могут быть дрова, щепа или древесный уголь.

Сегодня Тула является единственным городом, где производят жаровые самовары. Прибывающие в Россию зарубежные гости в качестве сувенира стараются приобрести именно Тульский жаровой самовар. Популярность остается и будет таковой на протяжении будущих столетий.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: