Разновидности и сферы применения щебня

27.05.2021

Щебень относится к категории самых востребованных материалов в строительстве. В некоторых случаях он считается незаменимым. Материал может иметь разный состав, отличаться по плотности и другим показателям. При выборе конкретного варианта важно учитывать назначение его покупки. Щебень получают путем тщательного дробления различных скальных пород и их последующей обработкой специальными дробильными агрегатами. Завершающим этапом является сортировка материала в зависимости от типа и размера фракций. Приобрести щебень разных видов можно в компании «НЕРУД-АВТОЭКСПРЕСС».

Преимущества щебня в качестве строительного материала:

• высокие показатели прочности;
• универсальность (используется практически во всех строительных сферах);
• относительно доступная стоимость.
Самыми распространенными сферами применения щебня считаются работы, связанные со строительством фундамента, отсыпкой автотрасс, замешиванием бетона или обустройством подъездных путей. Материал универсален и подходит для выполнения задач разного назначения.

Разновидности щебня:

• гранитный (считается универсальным и самым прочным материалом);
• гравийный (по декоративным параметрам и показателям прочности материал уступает гранитному варианту);
• вторичный (материал изготавливается из отходов строительной отрасли, плотность и морозостойкость такого щебня снижены);
• шлаковый (показатели плотности материала находятся на достаточно высоком уровне, но существенным недостатком считается его большой вес);
• известняковый (основой для изготовления такого щебня является доломит, материал чаще всего используется для сооружения конструкций, не подразумевающих значительные нагрузки).

Сферы применения щебня также зависят от размера фракций. Одни разновидности подходят производства таких изделий, как тротуарная плитка или бетон. Другие – применяются для строительства ответственных промышленных объектов. К некоторым сферам использования к щебню предъявляются особые требования. Например, качество материала крайне важно при обустройстве детских площадок или строительстве фундамента.