Особенности установки межкомнатных дверей

28.05.2021

Итак, вы наконец-то решили купить межкомнатные двери в Екатеринбурге, но покупка - это лишь часть дела, монтаж - тут скрываются свои "подводные камни". Только что установленная дверь в комнате может преподнести своему владельцу сюрпризы, такие как самопроизвольное открывание/закрывание и визуальная асимметрия. Первый важный этап - подготовка проема под установку.

Дверной блок не должен иметь отклонений по вертикали более 2 см, иначе дверь начнет открываться и закрываться сама. Если стены не выровнены, она будет устанавливаться несколько дольше, так же как и при уклоне пола и некоторых локальных неровностях в помещении.

Несомненно, важен выбор способа установки. Мастера, как правило, используют два вида крепления коробки в проем - «на пену» и «на саморез». Далее - достоинства и недостатки каждого способа.

При выборе варианта «на пену», мастер полностью собирает дверной блок и, во избежание деформации короба, устанавливает распорки, после чего периметр заливается монтажным материалом. Через сутки пена полностью затвердевает (трогать в это время короб не рекомендуется), ее излишки срезаются и устанавливаются наличники.

Крепление «на саморез» требует меньше времени - не нужно ждать сутки до окончательного отвердевания пены. Этот способ подразумевает дополнительную установку на каждую сторону короба 2-3 саморезов, которые затем будут закрыты заглушками, подобранными в цвет короба. Воспринимать ли установку заглушек, как недостаток, портящий внешний вид - вопрос индивидуальный.

Данная метода имеет свой неоспоримый плюс: если установленная дверь через год эксплуатации начнет хуже закрываться, крепежные шурупы могут исправить этот недостаток - с их помощью можно слегка раздвинуть стойки короба и проблема больше о себе не напомнит.

Вернемся к варианту установки «на пену» - более эстетичному, когда гармония внешнего вида не нарушается заглушками. Как показывает практика, даже после полного высыхания, пена сохраняет свойство расширяться даже на протяжении длительного времени. Это может привести к деформации короба, что, в свою очередь, может послужить причиной ухудшения закрывания двери уже после того, как распорки сняты.

Особенность монтажа дверной конструкции в ванной комнате заключается в разнице между высотой проема и дверью. Стандартные, как правило, выпускаются высотой в 200 см., в то время как нормы современной планировки предусматривают высоту проема 190 см, ограниченную порожком в 5 см.

Наличие его необходимо во избежание возможного затопления. В этом случае, нижняя кромка санузловой двери, в сравнении с другими, установленными в квартире, будет располагаться выше примерно на 10 см. Из-за этой разницы необходимо либо увеличивать высоту проема, либо «подгонять» под него саму дверь.

Стены и ширина короба так же нуждаются в «подгонке», так как стандартная ширина стен в санузле - 4-5 см., в то время как ширина дверного короба составляет 7-8см. Этот вопрос решаем, если стены ванной комнаты облицованы плиткой, которая вкупе с плиточным клеем и толщиной выравнивающего стены материала, восполняет разницу в толщине стен и короба.

Если дизайн санузла предусматривает отделку иными материалами - уменьшить толщину самого короба. Обрезанную сторону легко закрыть наличником, но при этом срез остается заметным. Другое решение - вынести короб в санузел или коридор, а пространство между стеной и наличником обыграть добором.

Расширение проема

Что предпринять - увеличить высоту проема, или сделать саму дверь короче? С одной стороны, при работе над проемом, сохраняется фабричная целостность двери, не нарушается рисунок филенки, сохраняется эстетичность вида дверной конструкции. Но верхний край проема ванной комнаты или санузла, по отношению к высоте межкомнатных, окажется на несколько сантиметров выше.

Так же нужно помнить, что в квартирах старой планировки, не всегда технически возможно увеличить высоту проема, к примеру, из-за установленных антресолей. Остается либо обрезать саму дверь, либо, если нет необходимости в том, чтобы все до единой двери в доме были одинаковыми, приобрести для санузла не филенчатые двери, а гладкие, поскольку при подрезке гладких дверей не возникает смещения рисунка.

Подпилить дверь из массива допустимо с помощью мелкозубой ножовки. Ею же можно пользоваться и при обработке двери шпонированной. Чуть более сложная технология существует для подпиливания каркасных дверей (как с заполнителем, так и без него) - нужно удалить нижний связующий брусок и, после того, как отпилена необходимая часть, вклеить его обратно.

Вопрос узких проемов размером 185х55, характерный для так называемых «хрущевок», упирается в ограниченность выбора дверей. Именно в этом случае расширить проем невозможно - входы в сантехпомещения разделены доской (20см), на которой, вдобавок, расположены розетка и блок выключателя. В этом случае целесообразно перенести блок на другую стену, а стойки коробов ванной и туалетной комнат скрепить дополнительным брусом.

Современные технологии изготовления и установки дверных конструкций всегда позволяют добиться нужного результата. Большой выбор аксессуаров способен решить практически любую возникшую при установке проблему, вплоть до звуко- и влагоизоляции помещения. А от того, насколько правильно были установлены двери, зависит не только внешний вид конструкции, но и срок ее эксплуатации.