Гидроаккумулятор или расширительный бак: в чем отличия

28.05.2021


Это две разновидности мембранных баков, предназначенных для различных целей. Гидроаккумулятор – это расширительный бак для водоснабжения. Вторая разновидность также является расширительным баком, но используется в отопительной системе. Они связаны одним техническим названием – экспанзомат или металлическая емкость для жидкости с встроенной мембраной. Для простоты понимания их просто называют расширительными баками.

Чем они отличаются


В системе отопления циркулирует вода, которая имеет свойство расширяться при нагревании. Чтобы не произошло разрыва, излишки горячей воды поступают в расширительный бак. В системе водопровода также требуется определенное давление. И бак служит для поддержания его оптимальных показателей. Одним словом, оба вида имеют похожие задачи – поддержка необходимого давления.

Они могут иметь одинаковые формы, но отличаются мембранами. Именно эти внутренние детали отличаются по форме.

1. Грушевидная мембрана применяется в расширительном баке в системе водоснабжения (гидроаккумулятор). Принципиальное отличие не только в форме. Она расположены в простой доступности для того, чтобы можно было просто заменить ее.
2. В отопительной системе применяется диафрагменная мембрана. С ее помощью внутреннее пространство бака разделено на две половины. С ее помощью равномерно распределяется нагрузка внутри бака.

Поэтому для снабжения водой используется гидроаккумулятор. С его помощью делается оптимальный запас вводы и поддерживается необходимое давление. Это важно не только для того, чтобы в кране появилась вода. Немаловажно обеспечить работу бытовой техники, которая зависит от давления в системе.

Все происходит достаточно просто. Насос качает воду в систему и в бак и работает до тех пор, пока давление достигнет необходимого уровня. Затем срабатывает реле и насос отключается. Поскольку эта система предназначена для транспортировки питьевой воды, важно чтобы жидкость не контактировала с металлом, из которого изготовлен корпус. Поэтому внутри имеется рабочая камера, изготовленная из безопасного для человека материала.

Внутреннее строение расширительного бака для отопления намного проще. Многие моглии видеть, когда в частных домах где-то в районе чердака имеется бак, в котором находится жидкость. Важно, чтобы объем бака мог вместить все количество теплоносителя, которое появится при разогреве воды и ее увеличение в объеме.

Почему баки разных цветов: синие или красные


Многие считают, что красные баки предназначены только для горячего теплоносителя. А синие – для питьевой воды. Может некоторые производители придерживаются такого мнения потребителя. Но четких нормативов в отношении цвета корпуса нет. Поэтому не стоит ориентировать на оттенки.