Токарно-фрезерные станки: из глубины веков в наши дни

01.06.2021


Обилие металла и металлических конструкций окружает человека с древних времен. Некоторые исторические данные утверждают, что первый станок был изобретен еще в 650 г. до н.э. Он использовался для нарезания различных конструкций из кости, дерева или камня. Токарно-фрезерные станки на современных производствах – это инновационное, совершенное технологическое оборудование.

Небольшой экскурс


По приказу Петра I в одну из европейских стран был направлен ученый А. Нартов. Ему предстояло досконально изучить методы обработки металла для того, чтобы затем использовать металлические детали в кораблестроении. Но, полученные за рубежом знания показались для ученого не достаточными. Он решает усовершенствовать токарный станок, кс которым познакомился за границей. Так в России появился первый аналог современных токарно-фрезерных станков.

После смерти ученого его детище было незаслуженно забыто. Станок более никем не применялся. Но технология заинтересовала зарубежных ученых, которые стали использовать ее для своих изобретений. Так американский ученый А. Уитни создал первый в мире фрезерный станок. Это было необходимо для того, чтобы выполнить срочный заказ правительства Америки. Благодаря этому удалось реализовать задуманное и в короткие сроки (2 года) произвести 15 тыс. ружей для нужд армии.

Быстрый технологический прорыв


С того времени станок стал активно совершенствоваться. Наладилось массовое производство. После окончания первой мировой войны начался активный виток развития оборудования, которое использовалось только для оружейного производства. Но с появлением автомобилестроения подобные станки активно применяются и в этой сфере. Благодаря этому корпорация Форд выпустила свои первые 15 млн. автомобилей.
Огромные изменения произошли в станкостроении.

Современные токарно-фрезерные станки – это совершенное, высокотехнологическое оборудование, при помощи которого создаются детали и для космических кораблей, и для бытовых нужд. Большинство людей считают профессию токаря непрестижной.
Тем не менее, благодаря их профессиональной деятельности стабильно работает общественный и личный транспорт или мелкая бытовая техника. Оборудование применяется на многих производствах, где требуется изготовление точных и совершенных деталей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: