Ишемический инсульт: как распознать и что делать?

01.06.2021

Ишемический инсульт: как распознать и что делать?

Ишемический инсульт – отмирание участков головного мозга в результате гипоксии (кислородного голодания) и недостаточного кровоснабжения. При этом инсульт – собирательный термин, включающий проявления сразу нескольких патологических процессов в организме. Состояние чрезвычайно опасное, способно привести к серьезному ухудшению качества жизни и даже летальному исходу.

Как распознать ишемический инсульт среди остальных патологий


Быть готовым к развитию инсульта https://probolezny.ru/insult-ishemicheskiy/ нельзя – он всегда внезапен и кратковременен. Очаговые нарушения развиваются в течение суток, как правило, когда наступает нарушение речи, зрения и координации, патологические процессы уже довольно сильные, поэтому одной из главных задач является исключить летальный исход.

Чтобы как можно раньше предпринять меры для недопущения плачевных последствий, важно обратить внимание на такие первые признаки:

1. Человек не может улыбнуться на фоне нарушения мимики лица.
2. Невнятная речь, появление нарушений в координации – больного можно спутать с пьяным.
3. Сложности с поднятием рук на один уровень (какая рука сложнее поддается координации, определяет сторону поражения головного мозга).
4. Западание языка.

Любой из вышеперечисленных признаков – серьезная причина для обращения к медикам. Госпитализацию важно провести уже в первые часы, чтобы как можно быстрее начать терапию и симптоматическое лечение.

Лечение и реабилитация ишемического инсульта


Поскольку ишемический инсульт считается достаточно сложной патологией, то подразумевает сложную и многоэтапную терапию:

• общие мероприятия, направленные на устранение сопутствующих симптомов;
• тромболитическая терапия для исключения окклюзии сосудов;
• инфузионное лечение (капельницы) для восстановления показателей свертываемости крови;
• прием антикоагулянтов.

В сложных случаях кардиологи рекомендуют хирургическое лечение для снятия внутричерепного давления. Также важным этапам считается прием противосудорожных препаратов и лечения отеков. После снятия острых симптомов больному потребуется длительная реабилитация для предотвращения осложнений и рецидива, а также для недопущения существенного снижения качества жизни на фоне потери речи, двигательной активности, мышления. Длительность реабилитации напрямую зависит от степени поражения мозга и вызванных этим нарушений.