Нории и выбор ковшей для них

03.06.2021

Нория – эффективный и экономичный способ доставки на большую высоту сыпучих продуктов. Преимуществ она перед цепными и ленточными аналогами имеет немало. Ковш нории пластиковый способен выдерживать достаточно большой вес. Производительность систем большая, а энергии они потребляют совсем немного. Тридцать киловатт требуется нории на поднятие на высоту в тридцать метров пшеницы. Тот же объем и высоту цепной транспортер сможет взять при затратах семидесяти двух киловатт.

Больших площадей для нории не требуется. Это компактное оборудование. Ленточные аналоги не могут иметь угол наклона более двадцати процентов. Кроме того, продукт, который транспортируется с использованием нории, оказывается защищен от атмосферных осадков. Можно подключать аспирацию и использовать герметизированные конструкции, поэтому от транспортируемого продукта пыли практически не возникает. Отметить стоит и большой ресурс, надежность нории. Десятков лет она будет выполнять свои функции, если своевременно проводить техническое обслуживание.

В продаже предлагаются ковши для нории из пластика и металла. Стоимость их практически одинаковая. Металлические изделия не горят, долговечны, однако они более тяжелые, могут стать причиной образования искр. Более легкими являются пластиковые ковши. Коррозии они не боятся. Эластичность материала делает перемещение груза более бережным. Но от перепадов температур со временем твердость материала может снижаться.

Форму ковша при выборе также стоит оценить внимательно. В углах будет налипать меньше материала, разгрузка будет проще, если не будет изгибов и острых углов. Именно они становятся основными концентратами износа. Продукт будет травмироваться меньше, если встречать продукт ковш будет округлением, а не острыми ребрами.

Если транспортировать нужно легкие продукты, важной становится перфорация. В днище перфорируют ковши, работающие с семечками подсолнечника. Через отверстия будет проходить воздух. Благодаря ему заполняемость ковша будет больше.

До трех-трех с половиной метров в секунду увеличивают скорость перемещения некоторые производители, чтобы снизить стоимость оборудования. Это вполне целесообразно, если работать нужно на кормовом производстве или перемещать только пшеницу, поскольку микротравмированию такие продукты подвержены слабо, оболочка их твердая. Однако кукуруза на такой скорости обязательно пострадает. Близкая в двум с половиной метров в секунду скорость для нее является более оптимальной.