Холодно? Не дай обмануть себя

04.06.2021


Постоянный рост цен на тарифы вынуждает потребителей не только контролировать расходы или искать альтернативные источника тепла. Важно контролировать качество услуг, которые предоставляет ЖКХ за большие деньги. Одним из таких приборов может стать теплосчетчик (ссылка), которые поможет доказать несоответствие стоимости относительно качества предоставляемых услуг.

Как выбрать счетчик тепла


Подобное оборудование, установленное официально, поможет оплачивать лишь за то тепло, которое было использовано. Такая система поможет выявить и своевременно устранить неполадки, возникающие в системе отопления. Монтаж теплосчетчика должен осуществляться только профессиональными сотрудниками после получения официальных документов. Для этого стоит сделать несколько последовательных действий.

1. Предварительный вызов мастера.
2. На основании полученного заключения, заказать технические условия в компании, предоставляющей услуги по отоплению. После подачи заявления, подобный документ обязаны предоставить в течение 10 дней.
3. После получения ТУ заказывается проект теплового узла. В нем должны будут отражены все важные моменты, которые необходимо учесть при монтаже счетчика. А также рекомендованные параметры для будущей модели.
4. После получения проектной документации, согласовать ее в теплоснабжающей организации.
5. Монтаж счетчика профессиональным мастером, который является официальным сотрудником с последующей опломбировкой.
Теплосчетчик – это небольшой прибор в виде монолитной конструкции. В нем имеется несколько важных узлов:

• Расходомер;
• Вычислитель;
• Термосопровтивление.

Представленные модели подразделяются по нескольким параметрам:

• Для монтажа на подающем трубопроводе;
• Для установки на обратном участке.

Он не имеют принципиальных отличий. Разница лишь в удобстве монтажа.
Важно! Счетчик для установки на обратном трубопроводе, не может быть установлен на подающий участок.
Это важное условия для получения точных данных, так как модели имеют характерные различия по способу вычисления параметров.

Разновидности счетчиков тепла


Существует всего две разновидности счетчиков – ультразвуковые и механические.

Ультразвуковые модели осуществляют подсчет на основании ультразвука, который направляется по направлению потока или против него. Таким образом, определяется разница между температурой потоков. Это наиболее надежные и точные модели теплосчетчиков.

В механических моделях установлен расходомер в виде крыльчатки. Такие счетчики тепла по внешнему виду напоминают приборы для учета расхода воды. Они осуществляют подсчет теплоносителя, прошедшего через лопасти крыльчатки.