Своевременная покраска металлоконструкций – гарантированная борьба с коррозией

11.06.2021


В современном строительстве активно используются разные металлические конструкции. Строятся мосты, возводятся высотные дома. От качества этих изделий напрямую зависит срок службы и безопасность людей. Несмотря на то, что металл проходит предварительную антикоррозийную обработку, покраска металлоконструкций улучшит эти качества.

Чем и как красить


Во все времена человек покрывать металлические изделия масляными красками. Но в последнее время на рынке появились новые, инновационные средства, которые по качеству и способу использования превосходят прежние средства. Это эмали на основе эпоксидной смолы, акриловые краски , имеющие в своем составе специальные добавки, улучшающие антикоррозионные защитные свойства.
Для того, чтобы сделать оптимальный выбор, важно осознавать, какой именно металл предстоит покрыть краской.

1. Конструкции из черного металла, которые чаще всего используются, быстро ржавеют даже при условии антикоррозийного покрытия. Для таких конструкций стоит выбирать специальные алкидные или масляные краски. Для лучшей защиты необходимо предварительно покрывать металл грунтовки на алкидной основе, содержащие цинк, хром или фосфат.

2. Цинковые изделия, часто используемые для ограждений или кровли, имеют защитные покрытия и, по заявлениям производителей профилированных листов или металлочерепицы, прослужить могут не менее 50 лет. Но для большей уверенности, некоторые владельцы предпочитают наносить на такие поверхности дополнительный слой специальной алкидной эмали.

3. Цветные металлы покрывают полиуретановыми, эпоксидными лаками.
Перед тем, как купить краску для металлоконструкции, важно обращать внимание на состав и рекомендации производителя по поводу применения. Сам процесс окрашивания осуществляется в несколько этапов:

• очистка от следов ржавчины;
• обезжиривание при помощи специальных средств, что гарантирует надежное покрытие;
• грунтовка, этап, при помощи которого на поверхности создается невидимая пленка, увеличивающая антикоррозийные свойства;
• покрытие.

Современные лакокрасочные материала не имеют запаха, быстро сохнут и служат надежной защитой от коррозии на многие годы.