Штучный паркет: особенности материала и технология укладки

12.06.2021

Пол из штучного паркета удивляет красотой и прочностью в залах дворцов и родовых поместий прошлых лет. В нынешних реалиях, несмотря на большое количество альтернатив, особенно по цене, паркетный пол остается престижным и статусным дополнением интерьера. Качественный штучный паркет цена на который не кусается, тоже можно найти в продаже.

За и против штучного паркета

Все преимущества паркетного пола определяются набором качеств древесины, из которой изготовлены дощечки наборного покрытия. Традиционно крепким и практичным считается дубовый паркет. Его предпочитают как наиболее надежный вариант, но не все знают, что ясень или карельская береза могут превосходить его по эксплуатационным качествам, а последняя еще и удивительно красивая. С точки зрения влагостойкости и стабильности размеров лидируют орех и гевея.

Определенный набор качеств, который присутствует у изделий из древесины, присущ и паркетному полу:

• Безопасность для здоровья. Экологически чистая натуральная древесина может быть испорчена только некачественным синтетическим лаком. Такое может произойти только в случае нецелевого использования финишного покрытия. Специальные паркетные лаки, оправдывая свою цену, являются абсолютно безопасными и износостойкими. Плюс ко всему, дерево снимает статическое электричество, если ходить по нему босиком.

• Сохранение тепла в помещении. Технология укладки паркета предусматривает двойной слой древесины - подложку из фанеры и, собственно, искусственное покрытие. Такое основание убережет от лишних потерь тепла, особенно в частном доме или на первом этаже городской высотки.

• «Тишина» покрытия. Выложенный небольшими дощечками паркетный пол не скрипит под ногами, как, например, ламинат.

• Универсальность применения. Паркет прекрасно впишется в интерьер любой стилистики, важно только грамотно подобрать узор выкладки и цвет древесины. А гостиная, обставленная в классическом или дворцовом ключе, без паркетной мозаики выглядеть незаконченной.

Все минусы древесных изделий паркету также присущи. Он боится влаги, может трескаться и деформироваться. Периодически нуждается в обновлении защитного лакового покрытия, а сам пол - в циклевании. Количество циклеваний, которое паркет сможет пережить (от 2 до 4), зависит от высоты дощечек над замковым механизмом (от 6 до 9 мм).

Немного о технологии

Уложить паркет самостоятельно можно, но без определенной сноровки можно получить результат весьма далекий от идеала. Сначала делается бетонная стяжка или деревянный настил. Следующий слой - фанерная основа, отшлифованная до идеальной гладкости. Затем укладывается в соответствии с узором сам паркетный пол. Каждая из дощечек закрепляется с помощью специального клея и двух гвоздей. После высыхания клея пол шлифуется и покрывается не менее чем пятью слоями лака и защитным гелем.

Процесс занимает несколько суток, и лучше доверить его выполнение профессионалам, чтобы средства, вложенные в красивый и долговечный пол, себя оправдали.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: