Двухсторонний скотч: классификация и преимущества

17.06.2021

Чтобы надежно закрепить конструкции различного типа, принято использовать не только заклепки или винты, но и двухсторонний скотч. Он представляет собой клейкую ленту, которая не только фиксирует конструкцию, но также обеспечивает ее герметизацию. Данная лента применяется для компенсации вибрационных нагрузок, а также устранения необходимости в сверлении, покраске или зачистке.

Классификация

Двухсторонний скотч можно разделить на 2 типа:

  • Основной. К этой категории относятся ленты с клеевой основой.
  • Безосновной. Эта разновидность данного материала напоминает клей, который связали в ленту.

Данный материал также классифицируется в соответствии с показателем плотности. Согласно данному параметру, 2-сторонний скотч подразделяется на 2 типа. Он может быть толстым (более 0,5 мм) или тонким (менее 0,5 мм).

Преимущества

Если говорить о достоинствах 2-стороннего скотча, то внимания заслуживают такие характеристики:

  • эластичность основы или пленки;
  • способность нивелировать нагрузку на скрепляемых изделиях;
  • способность исключить повреждение поверхности в процессе крепления;
  • надежность;
  • экономичность;
  • влагостойкость, благодаря которой сохраняется клеящая способность 2-стороннего скотча даже в результате намокания;
  • универсальность.

О последнем качестве стоит поговорить отдельно. Благодаря вышеперечисленным свойствам, 2-сторонний скотч активно используют в быту, офисных и складских помещениях, полиграфии, на производстве, в ходе монтажных работ и т.д. Похожей универсальностью также отличается стрейч пленка.

Двухсторонний скотч может похвастаться и другими преимуществами. Например, с его помощью можно добиться высокой прочности соединений. К тому же такой скотч можно использовать без привлечения специального оборудования для сверления отверстий, монтажа крепежей, сварки и т.д.

Также стоит отметить, что при использовании этой разновидности скотча исключается возможность нарушения антикоррозийных характеристик соединяемых конструкций. К тому же при использовании такой ленты можно обеспечить исключение точечного напряжения, увеличение устойчивости скрепляемых конструкций к вибрациям, а также прочность и герметичность соединения. Остается добавить, что данный материал крайне устойчив к негативному воздействию ультрафиолета, постоянных температурных колебаний, растворителя и других подобных средств.