Как правильно применять арматуру в строительстве?

22.06.2021

Арматура – основа любой железобетонной конструкции, поэтому обойтись в строительстве без данного типа металлопроката просто невозможно. С ее помощью закладывают фундамент, возводят стены, различные несущие конструкции, перекрытия и т.д. Возможности арматуры невероятно велики, поэтому в Москве и других городах РФ ее применяют в дорожно-строительном, промышленном и гражданском строительстве.

Правила применения арматуры

Конструкция, созданная с использованием арматуры, будет прочной только в том случае, если правильно подобран тип металлических прутьев. Различают два основных вида профиля:

  • гладкий;
  • с периодическим профилем – подразделяется на кольцевой, серповидный и смешанный.

Последний тип рифленый и обладает хорошим сцеплением с цементом. Гладкая арматура стоит недорого, больше подходит для связывания и сварки каркасов. При этом каждый тип имеет свой класс. Чем он выше, тем прочнее материал. Все эти параметры влияют на стоимость арматуры, поэтому лучше уточнять цену металлопроката, который вам необходим.

Также следует учитывать марку арматурной стали, которая обязательно указывается в общей маркировке материала. Обозначаются они буквами:

  • «Т» - термически упрочненный;
  • «С» - подходит для сварки;
  • «К» - устойчивость к коррозии;
  • «В» - упрочнение вытяжкой;
  • «Ас» - специального назначения (подходит для эксплуатации в условиях пониженных температур).

Если основа для металлоконструкции создается путем использования сварки, то берите в работу материал с маркировкой «С». Другие изделия металлопроката при сварке могут стать хрупкими.

Если арматура будет не полностью скрываться под толщей бетона, то лучше заказать материал с маркировкой «К». Иначе стержни начнут ржаветь, что может поставить под угрозу прочность конструкции.

Не менее важным параметром является диаметр. Здесь есть тоже несколько правил. Например, при создании фундамента длиною до 3 м рекомендуется арматура от 10 мм, а от 3 м и больше – не менее 12 мм. Для связки прутьев между собой допускается металлопрокат, диаметр которого составляет не менее ¼ диаметра продольных стержней.

Предложение для наших клиентов

В нашей компании вы можете купить арматуру любого типа и для различных целей. При необходимости наши специалисты проконсультируют, помогут с выбором металлопроката и расскажут все нюансы работы с тем или иным материалом. Доставку арматуры мы также готовы взять на себя. В нашем распоряжении имеется большой автопарк автомобилей различной грузоподъемности. По Москве возможна срочная доставка в день оформления заказа.

Более подробную информацию можно посмотреть на нашем сайте https://metallink.ru/.