Почему "плачут" пластиковые окна

22.06.2021

Почему плачут пластиковые окна

Деревянные оконные конструкции практически полностью уступили место современным пластиковым стеклопакетам, отличающимся высоким качеством, надежностью и привлекательным видом. Но нередко после их монтажа люди сталкиваются с проблемой, когда окна начинают «плакать». Чтобы решить подобную проблему, необходимо понимать причину ее возникновения.

Основная причина

Выражение «окно плачет» означает, что на поверхности стекла появляются капли воды и подтеки. Основной фактор, который влияет на данный процесс – температура воздуха. Со стороны улицы поверхность стекла осенью и зимой холодная. Со стороны квартиры или дома – теплая. Именно это разница температурного режима заставляет влагу, присутствующую в воздухе, оседать на стекле металлопластиковых окон в виде капелек. Подробнее о решении проблемы с запотеванием пластикового окна можно узнать на сайте.

Весной и теплой осенью, когда температура на улице не слишком низкая, разница температур небольшая. Поэтому конденсат образуется в меньших количествах, чем зимой.

«Плачущие» окна сначала могут не доставлять особых неудобств, но со временем обернуться серьезными проблемами.

Во-первых, вода, стекающая со стекла, будет портить состояние резиновых уплотнителей, проложенных в стеклопакетах. Герметичность нарушиться, в помещение начнет поступать холодный воздух. Потребуется их замена.

Во-вторых, постоянная сырость металлопластиковых окон спровоцирует образование трудно выводимой плесени и грибков. В комнате появится неприятный запах. Может возникнуть аллергия или другие проблемы со здоровьем. Особую опасность такая ситуация представляет для людей, больных астмой.

Поэтому ситуацию, когда на оконном стекле появляется конденсат, нельзя оставлять без внимания. Необходимо принимать меры, которые помогут предотвратить серьезные проблемы в будущем.

Выбор стеклопакетов

Если пластиковые стеклопакеты только предстоит установить в доме или квартире, проблему «плачущих» окон можно предотвратить. Необходимо лишь их правильно выбрать. Следует обязательно брать в расчет климатические условия, характерные для конкретной местности. От них зависит количество камер в оконной конструкции. Она может быть:

  • Однокамерной. Камера герметичного типа содержит два стеклянных полотна, которые разделяются перфорированной дистанционной рамкой. Внутри рамки имеется специальное впитывающее воду вещество. Для жилых помещений такой вариант считается неприемлемым. Он подходит для остекления балконов, лоджий.
  • Двухкамерной. Используются стекла марки триплекс. Их количество увеличено до трех. Толщина стеклянных полотен варьируется от 4 до 6 мм (иногда 8). Стеклопакеты двухкамерного типа приемлемы для использования в южных и центральных районах, характеризующихся умеренным климатом.

Существуют также оконные конструкции, включающие в себя четыре стекла. Их называют трехкамерными. Они считаются подходящими для использования в регионах с самым суровым климатом. Правильные окна ПВХ с надёжным стеклопакетом вы можете выбрать на сайте "Супермаркета окон".

Пластиковые окна

Влажность в помещении

Помимо разности температуры воздуха внутри и снаружи дома, на появление конденсата влияет влажность. Если ее уровень в помещении высок, окно будет периодически «плакать». Чтобы этого не допустить, нужно наладить эффективную работу отопления в помещении, а также устранить все дефекты, которые вызывают повышение уровня влаги в воздухе. Чаще всего это происходит из-за неисправного водопровода, в котором имеются протечки, протекающей крыши.

Влажность в помещении

Степень влажности воздуха – непостоянный параметр. В теплый сезон нормальным считается значение в пределах 30-60%, в холодный – от 30 до 45%. Показатель 65% считается максимально допустимым.

Контролировать влажность поможет специальное устройство под названием гигрометр.

Проветривание

Нередко бывают случаи, когда в квартире сухо, тепло, влажность не превышена, а на стеклах все равно образуются капли воды. Причиной этому является неправильная циркуляция воздуха.

Современные пластиковые окна в закрытом виде обеспечивают высокую герметичность. С одной стороны, это плюс, поскольку холодный воздух не проникает внутрь. С другой стороны, это минус. При полной герметизации конструкции воздушные массы не могут циркулировать нормально. Вблизи окна воздух охлаждается сильнее, чем в другой части комнаты (особенно при плотно закрытых шторах). В итоге окно «плачет».

Исправить ситуацию достаточно просто. Необходимо лишь регулярно обеспечивать нормальный воздухообмен. В современных стеклопакетах есть функция проветривания, позволяющая это сделать.

Однако поздней осенью и зимой, когда температура на улице достаточно низкая, частые проветривания через открытую створку, вызывают дискомфорт, становятся причиной заболеваний. Чтобы этого не допустить, рекомендуется монтировать специальный вентиляционный клапан приточного типа.

Он представляет собой полый цилиндр из пластика, в котором имеется решетка и фильтр, не позволяющий мусору попадать внутрь, а также уплотнительное кольцо с заслонкой. Если установить такое приспособление рядом с окном, не будет необходимости постоянно приоткрывать створку для проветривания. Воздух будет проходить через клапан. При необходимости его легко закрыть, повернув специальную ручку.