В какое время года бурить скважину на воду?

25.06.2021

В какое время года бурить скважину на воду?

Дачи и загородные дома находятся вдали от центрального водопровода, доступ к жизненно необходимому ресурсу поможет получить автономная система водоснабжения, основным элементом которой является скважина. Ее бурение выполняется специализированными организациями, сайт одной из таких компаний находится по адресу https://skvazhiny-kaliningrad.ru/. Такие фирмы выполняют весь комплекс мероприятий: от проектирования с расчетом производительности гидротехнического сооружения, статического и динамического уровня до строительно-монтажных работ и оформления документов. Прежде чем приступать к строительству, необходимо учесть определенные детали, в том числе рассчитать оптимальное время для бурения. От этого будут зависеть скорость и себестоимость работ.

Лето — оптимальное время года для бурения

Если вы хотите заказать бурение частной скважины, то проводить работы по устройству гидротехнического сооружения лучше всего летом, так как это время года обеспечивает следующие позитивные обстоятельства:

  • высокая производительность труда, так как работы в тепле намного проще;
  • легкая проходка, так как сухой грунт не препятствует работам;
  • устойчивое функционирование скважины в любое время года, поскольку летом уровень грунтовых вод минимальный;
  • возможность выполнения работ в кратчайшие сроки, так как летом самый продолжительный световой день.

Бурение летом имеет только один недостаток — компании, которые предоставляют такие услуги, перегружены работой, поэтому не способны выполнить заявки всех клиентов. Высокий спрос на услугу в это время года способствует увеличению расценок на бурение, что также можно отнести к негативным моментам.

А что, если бурить в другое время года?

Выполнять такие работы можно и в другое время, например, ранней осенью этот процесс практически ничем не отличается от бурения летом, однако ближе к зиме выполнение работ сильно затрудняется. Это объясняется тем, что тяжелая техника с трудом перемещается по раскисшему грунту, да и бурить при высокой влажности весьма проблематично.

Весной к таким работам не рекомендуется приступать из-за повышения уровня грунтовых вод, что может привести к ошибочной установке фильтра в обсадной трубе. Избегать работ в весенний период нужно еще и потому, что в процессе бурения из-за влажного грунта происходит загрязнение скважины, после чего приходится тратить время и деньги на промывку ствола шахты. Зимой такой проблемы нет, но промерзший грунт ограничивает возможности для бурения. В это время из-за низких температур усложняется промывка гидротехнической конструкции, зато стоимость бурения значительно меньше.