Душевая кабина - пластик может треснуть, а на стекле остаться разводы...

01.07.2021

Душевые кабины и шторки изготавливают из различных материалов. У каждого материала свои особенности. Он влияет на срок службы изделия, его стоимость и внешний вид. Давайте приоткроем шторку и отправимся за кулисы до начала постановки «Рождение душевой шторки и кабины».

МАТЕРИАЛ

ЗАКАЛЕННОЕ СТЕКЛО

Самый популярный материал в создании душевой кабины – это закаленное стекло https://santehlux.by/dushevye-kabiny/. Он представляет собой листовое стекло, которое проходит специальную термическую обработку, после чего приобретает новые качества. Стекло становится прочным к механическим воздействиям, безопасным после разрушения и термостойким.

Этот материал используют для остекления автомобилей, поездов, электричек, тракторов и др. вида транспорта. Широко применяют закаленное стекло и для ограждения лоджий, балконов, для дверных и оконных блоков и др.

Обратите внимание на:

  • душевую кабину Radaway Classic 90*90*185;
  • душевую кабину Victoria F239 PM 90*90;
  • душевую шторку Акваль FD-ES004 150*160;
  • душевую шторку Акваль FD-ES004 170*160.

ПЛАСТИК

Пластик или пластмасса – материал, который создается из синтетических соединений или полимеров (природных высокомолекулярных соединений). Его особенность в том, что под действием давления или нагревания он может сохранить заданную форму (после того, как он отвердеет или остынет). В процессе формовки осуществляется своеобразный переход от жидкого состояния в твердое (стеклообразное). В ванной комнате также используют пластик: душевые шторки и кабины из пластика (ПВХ и полистирола) довольно популярны как в квартирах, та и в частных и дачных домах.

ПВХ ПЛАСТИК

ПВХ пластик называют еще поливинилхлоридом. Этот материал получается в результате соединения таких веществ, как хлор, углерод и водород, а также различных добавок (стабилизаторы и красители). От добавок зависит его конечный вид. Они также оказывают влияние на прочность материала, цвет, устойчивость к ультрафиолетовым лучам и на выносливость к изменениям температурного режима.

Из ПФХ пластика, помимо душевых шторок и кабин, изготавливают трубы, мебель для сада, покрытия для пола, оконные профили и жалюзи, изоленту и даже тару для моющих средств и клеенчатые материалы.

ПОЛИСТИРОЛ

Полистирол – материал чем-то похожий на стекло, но менее прозрачный. Он очень устойчив к воде, щелочам и кислотам. Если его поместить в какой-нибудь ароматический углеводород или сложный эфир, то он может раствориться. Зато он не растворится при взаимодействии с бензином и спиртом.

Полистирол используют для изготовления: душевых шторок и кабин, плит (для теплоизоляции зданий), пищевых и прочих упаковок, чашек и столовых приборов и многого другого. Материал опасен при горении, потому что в его составе содержится стирол.

Обратите внимание на:

  1. Душевая кабина Метакам 89x89, полукруг
  2. Душевая кабина Niagara 1000 90x90 NG-109012-14
  3. Душевая кабина Coliseum Минор T-80 80x80, стекла матовые
  4. Душевая кабина Niagara 1000 80x80 NG-108021-14

ТОЛЩИНА

Важно, чтобы толщина пластика была равномерной. Не стоит приобретать изделие, если «пухлость» его стенки сверху и снизу немного отличается, даже по очень привлекательной цене. Это может привести к деформации и иным искажениям. Такая душевая кабина или шторки не прослужат долго, к тому же из-за этого могут возникнуть проблемы при установке. Чем выше стенка детали, тем больше должен быть ее слой – и наоборот.

Стандартная толщина ПФХ пластика – 1-10 мм, полистирола – 0,05-60 мм. Качественные изделия из пластика не должны быть меньше 0,7 мм и больше 5-7 мм по толщине.

«Упитанность» закаленного стекла влияет на его прочность (чем больше толщина – чем оно прочнее). При изготовлении его могут тонировать. Толщина этого материала варьируется от 4 до 19 мм. В душевых шторках и кабинах часто встречается слой стенки 6-12 мм.

ИТОГ

ЗАКАЛЕННОЕ СТЕКЛО плюсы :

  • Прочность;
  • Стойкость к царапинам;
  • Безопасность.
  • Оптические свойства стекла после закалки не изменяются;
  • Высокий коэффициент пропускания света.
  • Устойчиво к ударам.
  • Безопасно при деформации

ПЛАСТИК плюсы :

  • Широкая гамма цветов, моделей и фактур;
  • Легкий;
  • Дешевле, чем стекло.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: