Вентилятор дымоудаления: гарантированная безопасность

12.07.2021


Продукты горения, находящиеся в помещении, несут реальную угрозу человеческой жизни. В последнее время вопросам безопасности уделяется все больше внимание, в том числе и противопожарной. Это сложная система, в которой находится вентилятор дымоудаления, требующая тщательного предварительного расчета и проектирования.

Классификация вентиляторов дымоудаления


Классифицируются вентиляторы в зависимости от колеса и самого корпуса. Предназначены для монтажа на крыше. Что наиболее удобно, так как для такого оборудования нет необходимости искать дополнительную территорию. Это еще выгодное решение из-за того, что не требуется наличие вертикального воздуховода. Принцип работы вентиляторов заключается в том, что они способны отводить продукты горения просто в атмосферу – вверх или в сторону.

Выброс осуществляется на расстоянии не менее двух метров от поверхности кровли. Если этот показатель меньше, значит кровля должна иметь негорючий кровельный материал. Если невозможно провести монтаж вентилятора на кровле, рекомендовано использовать радиальные модели, которые имеют спиральные корпуса.

Принцип работы вентилятора


Работа вентилятора не предусматривает особых сложностей. Удаление продуктов горения происходит достаточно просто. Имеется система оповещения, которая сообщит об опасной ситуации на пульт управления автоматической пожарной сигнализации. В такой ситуации вентилятор может запускаться автоматически или при помощи оператора, который запускает его при помощи пульта дистанционного управления.

Чаще всего такое оборудование встречается на производственных предприятиях. Но, желая обеспечить дополнительную безопасность, их в последнее время предпочитают устанавливать владельцы загородной недвижимости. Вся продукция сертифицирована и соответствует строгим нормам противопожарной безопасности. Для их установки требуется создание оптимальных условий:

• Учитывая, что монтаж осуществляется на кровле, все модели обязательно имеют антикоррозийный корпус.
• Минимальный температурный режим, который способен выдерживать вентилятор - +600 градусов.
• Модели могут работать с частотными преобразователями.
• Допускается подключение к общей вытяжной системе.
• Допускается установка в различных климатических условиях.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: