Необходимость постановки недвижимости на кадастровый учет

21.07.2021

Кадастровый учет – необходимая мера, которая закрепляет за человеком окончательное право собственности, что позволяет в будущем распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению. Постановка на учет занимает не так много времени, если сделать все правильно и в установленные сроки. Помочь провести согласование и постановку недвижимости на учет могут специальные компании по проектированию и согласованию.

Что дает кадастровый учет недвижимости

Кадастровый учет недвижимости – система регистрации недвижимости, правомерность которой закреплена в соответствующих нормативно-правовых актах. Данная система позволяет закрепить за владельцем недвижимость – квартиру, участок, дом, нежилое или производственное помещение. В основе лежит уникальность и идентификация, по сути, означающие, что объект должен иметь характерные только ему черты – площадь, адрес и так далее, которые позволяют различать его на фоне остальных подобных объектов. Владелец участка по кадастру имеет право на осуществление таких действий:

  • продажи, дарения или сдачи в аренду недвижимости;
  • строительства и реконструкции;
  • защиту своих прав на недвижимость от посягательств извне;
  • проведение оценки недвижимого имущества;
  • выделение долей владения при распределении между наследниками или для продажи;
  • проведение оценки недвижимости для выплаты страховки.

Разумеется, в некоторых случаях может быть произведена покупка или продажа недвижимости, при этом кадастровый владелец не изменился, это нормальное явление, если недвижимость уже есть в базе ЕГРН, однако если объект не внесен в эту базу, получить право собственности можно лишь после постановки на кадастровый учет. Постановка проводится не более чем за 5 дней с момента подачи заявления и соответствующих копий документов.

Аренда жилья

Долгосрочный договор аренды помещения можно заключить только при наличии кадастрового номера у такого объекта недвижимости. В ином случае договор не будет иметь юридической силы. Заключение такого договора аренды проводится по статье 58 ГКУ «Найм (аренда)». При наличии кадастрового номера, закрепленного за фактическим владельцем позволяет также защитить права собственника, позволяя подавать в суд на арендатора для компенсации фактического и морального вреда, а также дополнительной компенсации.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: