Насосы пластинчато-роторные вакуумные: принцип действия

30.07.2021


На многих промышленных, продуктовых предприятиях, в сфере сельского хозяйства часто используют ПРВН (https://megatechnika.com/), которые подразделяются на несколько подгрупп в зависимости от количества ступеней. Отличаются они по глубине созданного вакуума. Перемещение газов осуществляется за счет изменения давления в рабочей камере. Принцип работы заключается в следующем:

• при запуске ротора, пластины выходят из пазов под влиянием центробежной силы;
• затем прижимаются к поверхности расточки корпуса;
• между корпусом и ротором появляются отдельные ячейки;
• при повороте ротора их размеры увеличиваются;
• так происходит, пока размер ячейки достигнет оптимального объема;
• дальше он уменьшается, происходит внутреннее сжатие;
• ячейки, соединенные с окном нагнетания, активизируется сам процесс нагнетания;
• газ начинает подаваться в трубопровод.

Для получения более глубокого вакуума, применяют специальное масло. Кроме этого, масло уменьшает трение пластин со стенками цилиндра, что повышает энергетическую эффективность насоса.

Это последние инновационные модели, использование которых позволяет поддерживать непрерывный цикл на предприятиях. В насосе имеется специальный фильтр (очиститель масла) со встроенной системой возврата масла. Что гарантирует долгий срок бесперебойной эксплуатации.

Встроенный обратный клапан исключает стекание образовавшегося конденсата в вакуумную камеру. Благодаря такому принципу работы, современные модели объединили в себе насосы многократного действия. Всего за один оборот колеса перекачивается большое количество газа.
Если предусмотрено, что подобному оборудованию предстоит работа в режиме 24/7, необходимо решить вопрос охлаждения.
Модели ограниченного времени, используются при заправке кондиционеров. Они намного меньше в габаритах, но требуют частого охлаждения, иначе просто перестанут выполнять свои функции.

Представленные пластинчато-роторные насосы объединили в себе большую скорость и объем откачки газа в режиме бесперебойной работы. Несмотря на то, что платины со временем изнашивается. Но, как это ни странно, такой факт лишь улучшает продуктивность насосов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: