Из какого материала построить дачный дом

03.08.2021

После приобретения земельного участка следующий на очереди вопрос: из какого материала строить на нем домик? Если вы не планируете жить на даче долго или в зимнее время, можно возвести на участке небольшой и недорогой дачный домик для временного проживания и сэкономить на строительстве и отделке.

Дачные дома под ключ, как правило, имеют небольшую площадь, один или два этажа, в них не устанавливают полноценную систему отопления. Впрочем, в каждом отдельном случае у владельцев свои требования, и строительные компании всегда готовы пойти навстречу.

В этой статье мы рассмотрим преимущества и недостатки дачных домов из различных материалов.

Каркасные дачные домики

Не самое дешевое, но максимально комфортное для проживания решение. Стены такого дома заполнены изоляционным материалом, поэтому в летнюю жару они не будут пропускать тепло внутрь домика, и в нем будет комфортно находиться. Еще одно преимущество каркасного дачного дома — быстрое строительство. Возвести дом по готовому проекту смогут несколько человек всего за неделю, для этого не требуется тяжелой строительной техники. Фундамент у такого дома тоже может быть облегченным: ленточным или свайно-винтовым, так как сама конструкция имеет относительно небольшой вес.

Деревянный дачный дом

Чаще всего владельцы дачных участков останавливаются на таких материалах, как бревно или брус. Строить такой дом придется немного дольше: 2-3 недели, кроме того, здесь потребуется более серьезный фундамент. Какой именно, будет зависеть от общей массы будущего дома и свойств почвы на участке. Подготовка фундамента также потребует времени.

Здесь есть один важный нюанс: даже если сам дом вы построите быстро, сразу приступать к отделке и эксплуатировать его нельзя. В течение некоторого времени после строительства дерево высыхает и дает усадку, если выполнить отделку до этого момента, впоследствии она испортится, появятся щели. Кроме того, дерево требует периодической обработки химическими составами для защиты от огня, влаги и гниения.

Дом из газобетона

Строить такой дом достаточно легко, так как блоки при большом объеме имеют малый вес. Блоки имеют ровную форму и не меняют ее со временем, поэтому проблем с геометрией помещений у вас не возникнет. Такая постройка также требует возведения массивного фундамента. По сравнению с деревом у газобетона есть одно важное преимущество: огнестойкость.

Выбирайте материал для строительства дома в зависимости от ваших целей и того, сколько времени вы планируете проводить на даче.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: