Как работает тепловой насос для отопления

03.08.2021

Одним из наиболее эффективных вариантов отопления загородного дома считается использование тепловых насосов. Принцип действия такого оборудования основывается на возможности извлечь из грунта, подземных вод, воздуха и водоемов энергию. Такие системы не оказывает какого-либо негативного воздействия на окружающую среду и используются благодаря этому на протяжении многих лет, не требуя капитального ремонта.

Если рассматривать особенности эксплуатации тепловых насосов для отопления дома, то можно сравнить такое оборудование с холодильником. Тепловые насосы отбирают тепло, далее аккумулируют его и обогащают, после чего отправляют на теплоноситель. Устройством, которое выделяет тепло в итоге, является конденсатор, для утилизации же применяется испаритель.

Можно выделить сразу несколько немаловажных достоинств тепловых насосов:

  • Высокую экономичность. Тепловой насос применяет энергию, которая вводится в него гораздо эффективнее, чем любые другие системы, которые сжигают топливо и применяют электроэнергию.
  • Универсальность и автономность. Функционирование теплового насоса практически не зависит от того, используется ли органическое топливо или газопровод. Эксплуатировать такое оборудование можно независимо от климатических условий и местности. Даже если стационарное электроснабжение отсутствует, то дизельный либо бензиновый генератор средней мощности способен при подсоединении к нему теплового насоса обеспечить отопление и водоснабжение жилого дома внушительной площади. Получается, что приобретая такое оборудование, потребитель получает отопление, охлаждение и систему нагревания.
  • Экологическая безопасность. Данный метод отопления и кондиционирования считается экологически чистым, что тоже немаловажно. В процессе работы отсутствует вредные выделения в окружающую среду, которые могли бы нарушить озоновый слой. Даже в холодное время года тепловые насосы способны эффективно обогревать помещение, в летний зной они же ликвидируют излишки тепла и охлаждают его посредством кондиционирования.
  • Безопасность эксплуатации. Если топливо – газ, солярка или бензин – отсутствует, то значит, и пожары, взрывы и различного рода утечки уже невозможны. Именно поэтому тепловые насосы считаются безопасными. Взрываться в них нечему, равно как и гореть. Ни одна деталь не подвергается нагреву до тех температур, которые могли бы вызвать воспламенение. Даже если агрегат остановится, он не сломается, а жидкость в нём не замерзну.
  • Долговечность эксплуатации. Эксплуатировать топливный насос можно очень просто, благодаря чему он работает как минимум 20 лет, не требуя капитального ремонта.
  • Комфорт эксплуатации. Тепловой насос функционирует вполне устойчиво, не реагируя на влажность и температурные перепады. Для того чтобы использовать такое оборудование, не требуется каких-либо согласований, а потому владеть им можно просто так, не прибегая к бумажной волоките.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: