Особенности ремонта и создания интерьера в бане

03.08.2021

банная печь

Интерьер бани также важен, как и само ее строительство. Чтобы нахождение там приносило удовольствие, нужно правильно подобрать материалы для интерьера, декор и мебель. Справиться с этой задачей можно самостоятельно, опираясь на приведенные ниже рекомендации.

Основные моменты

Особенность бани в том, что там находится несколько комнат, которые выполняют различные функции. В душевой части всегда влажно, в парной – негативное воздействие на материалы может оказывать высокая температура. Достаточно сухо лишь в предбаннике. С учетом этого и стоит подбирать необходимые материалы.

Для создания комфортной бани нужно следовать правилам:

  • Материалы должны быть натуральными, качественными, устойчивыми к перепадам температур. Они должны обладать низкой теплопроводностью, и не должны деформироваться при попадании влаги.
  • Не стоит для отделки стен, пола и потолка использовать металл или пластик, особенно в парилке. Металл сильно нагревается, об него можно обжечься. Пластик не пропускает влагу. Под влиянием температур появляется неприятный запах, выделяются вредные вещества.
  • Предпочтение лучше отдать натуральным светлым оттенкам.
  • Во избежание травм поверхность пола нужно сделать не скользкой.
  • Лучше, чтобы в бане была кладовая комната, в которой будут храниться веники и другие банные принадлежности.

Печь

Печь можно выбрать на свое усмотрение. Если банные процедуры длятся долго, можно установить пеллетный агрегат, который работает на соломенных брикетах, древесной стружке, шелухе.

Важно, чтобы выполнялись требования техники безопасности. Нельзя допускать касания деревянных деталей с топкой или дымоходом.

Свет

Обычно в классической бане не используют центральное освещение. Свет должен быть приглушенным и рассеянным. Оптимально использовать на стене ближе к полу точечные светильники, а ближе к потолку – бра.

Свет должен быть теплого оттенка, корпус у светильников должен быть влагоустойчивым. Лампы используются с мощностью 25-40 Вт.

Дизайнерское оформление парилки

Парилка является главным элементом бани. Поэтому нужно, чтобы она работала правильно. В парилке на разных уровнях должны быть установлены печка-каменка и полки. Чем выше они установлены, тем горячее будет воздух.

Используемые материалы

  • Липа. Этот материал не темнеет долгое время, а также выделяет приятный запах.
  • Осина. Такой материал прочный, устойчивый к микробам, недорогой.
  • Африканский дуб или абаш. Имеет пористую структуру. Имеет способность сохранять температуру, комфортную для человеческого тела.
  • Доски. Должны быть ровными, без сучков. Стыки между полом и стеной закрывают плинтусами.

Предбанник

Обычно для оформления используют хвойные деревья, которые выделяют полезные для человека фитонциды:

  • сосна – долговечна, через десятки лет становится красноватого оттенка;
  • ель – имеет равномерную структуру, не образует трещин;
  • пихта – схожа с елью по характеристикам, но не выделяет смолу.

В предбаннике находятся шкафы для одежды, стол, лавки или кресла. Можно украсить его большим самоваром, поставить раскладной диван или бар с напитками.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: