Лондон – островок стабильности среди растущих цен на жилье

04.08.2021

В последние месяцы активность на рынке недвижимости Великобритании концентрировалась в основном за пределами столицы. Лондон на этом фоне остается более стабильным и предсказуемым, в то время как рост цен в других регионах некоторые эксперты уже называют «пузырем». Хотя те, кто стремятся завершить сделку в короткие сроки, предпочитают искать возможность купить недвижимость в Англии в пригородах или сельской местности, столица тоже остается привлекательной для тех, кто рассчитывает на долгосрочную перспективу.

Что происходит на столичном рынке сейчас?

В середине июля рынок недвижимости в Лондоне остается менее активным по сравнению с другими городами Великобритании несмотря на то, что противоэпидемические ограничения недавно были полностью сняты. Например, на то, чтобы продать дом или квартиру в Лондоне понадобится примерно в два раза больше времени, чем в Шотландии – сейчас от выставления объекта на продажу до заключения сделки проходит больше пятидесяти дней, в то время как в среднем по стране этот показатель составляет чуть больше месяца. Средняя запрашиваемая цена при этом изменилась незначительно по сравнению с июнем и сейчас составляет около 645 тысяч фунтов.

Хотя медленный рост цен, который наблюдается в британской столице в последние месяцы, можно назвать признаком стабильности, эксперты обращают внимание и на другие тенденции. Если смотреть не на статистику по Лондону в целом, а сравнивать между собой отдельные районы, станет ясно, что за усредненными показателями скрываются заметные отличия. В частности, всё сильнее заметен разрыв между центральными и периферийными лондонскими боро: в то время как в центре стоимость недвижимости падала, на окраинах британской столицы спрос, а за ним и цены увеличивались благодаря большому количеству желающих купить более просторное жилье.

Возвращение к привычной жизни

Сейчас постепенно начинает проявляться обратный тренд, связанный с тем, что осенью многие компании рассчитывают вернуться к привычному офисному режиму работы. За последний месяц цены на жилую недвижимость в Вестминстере (Westminster) выросли на 5%, достигнув впечатляющей суммы около 1,4 миллиона фунтов. Это самый большой скачок цен среди всех районов Лондона. Следом за Вестминстером с небольшим отрывом идет Кенсингтон-и-Челси (Kensington and Chelsea), где стоимость жилья выросла на 2,4% - до 1,6 миллиона фунтов. При этом в периферийных районах, таких как Кингстон-на-Темзе (Kingston-upon-Thames), Редбридж (Redbridge) и Энфилд (Enfield), напротив, слегка снизились.

Рынок недвижимости в регионах – оптимизм и поводы для беспокойства

Несмотря на то, что рынок недвижимости в Лондоне постепенно возвращается к состоянию до пандемии, рост цен в остальной части страны по-прежнему обгоняет столичные темпы. В первой половине июля цены на недвижимость достигли новых рекордных значений, оказавшись в итоге на 6,7% выше, чем полгода назад.

Одним из главных факторов роста по-прежнему остается желание покупателей и агентств недвижимости успеть завершить сделки до окончания льготного периода по гербовому сбору или хотя бы до окончания переходного этапа по выплатам этой пошлины, который продлится до сентября. Представитель одного из агентств недвижимости прокомментировал нынешнее состояние рынка таким образом:

«Мы прогнозируем, что, после того как будет опубликована статистика за следующий месяц, количество завершенных сделок окажется самым высоким за всё время наблюдений. Это означает, что и первая половина 2021 года окажется рекордной по количеству переездов в новое жилье по сравнению с первой половиной любого другого года».

В то же время, для некоторых экспертов столь резкий рост становится поводом для беспокойства. Основатель одного из британских риэлторских агентств отмечает, что такие темпы роста цен не могут поддерживаться бесконечно. Возможно, последние двенадцать лет были позитивными для рынка недвижимости, однако входя во второй год после начала пандемии с такими показателями, необходимо подходить к планированию более осторожно. Вследствие этого Лондон может оказаться более привлекательным направлением для вложения средств среди тех, кто планирует инвестиции в недвижимость на долгосрочную перспективу и ожидает, что экономика в течение 2021 – 22 года будет постепенно возвращаться к привычному состоянию.

Жилье в крупных городах снова в тренде

Уже сейчас статистика показывает, что интерес к жилью в крупных городах тоже восстанавливается. После того, как 19 июля в Великобритании было объявлено о полном снятии карантинных ограничений, можно ожидать, что по крайней мере часть организаций откажется от дистанционного формата, а значит, возрастет спрос и на коммерческую недвижимость, и на покупку и аренду жилья в столице.

Купить недвижимость в Лондоне сейчас, пока цены во многих районах еще не вернулись к уровню прошлых лет – это возможность обеспечить себе прибыль в долгосрочной перспективе. Кроме того, выбирая, в какое именно столичное жилье вложить средства, стоит учитывать, что в последнее время значение сектора частной аренды существенно возросло. Во многих районах британской столицы снимать жилье стало дешевле, чем приобретать его в ипотеку, если сравнивать ежемесячные затраты, поэтому многие жители столицы выбирают именно первый вариант. Следовательно, найти арендаторов, чтобы превратить недвижимость в источник постоянного дохода, сейчас заметно проще, чем в прошлом году.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: