Как не испортить готовый ремонт, выполняя алмазное бурение

16.08.2021

Часто, затеивая ремонт, хозяин квартиры рассчитывает создать более комфортное жилье. Это может быть связано с навешиванием полочек, бытовой техники, установкой кондиционеров, бризеров, другими операциями, которые предполагают проделывание отверстий в стене. Но бетон и кирпич по крепости превышают дерево, поэтому такую попытку следует осуществлять с помощью соответствующих инструментов.

Помочь в этом нелегком деле может алмазное бурение отверстий, которое производят с помощью буровой установки.

Ранее для пробивания отверстий использовался перфоратор. Это очень долгий, шумный, грязный процесс, который завершался появлением огромной дыры с рваными краями. Практически весь ремонт надо было начинать заново: переклеивать обои, перекрашивать полы, формировать отверстие.

Особенности бурения алмазной установкой

Бурение алмазной установкой позволяет проделать отверстие точно в указанном месте, идеально ровной формы, нужного диаметра. Это очень тихий и аккуратный способ быстро подготовить отверстия для кондиционера, водопроводных, газовых, отопительных, других инженерных сетей.

Установка оснащена коронкой с алмазами – самым твердым веществом. Эта коронка может быстро просверлить нужное отверстие, сразу зашлифовав его стенки, так что получится отличный тоннель с гладкими краями. Для установки не имеет значение материал, который надо просверлить, она справится с кирпичом, бетоном, мрамором, гранитом, другими веществами.

Использование бурильного устройства не наносит повреждений стене или другой поверхности. Нет никакого риска, что материал лопнет, уменьшится способность выдерживания стеной определенных нагрузок. Внутренняя и наружная отделка поверхности не повреждается, количество пыли и грязи велико не настолько, чтобы после пробуривания возникла необходимость реставрации покрытия.

Процесс бурения

Для того, чтобы пробурить отверстие, специалист по бурению осматривает стену, определяя прохождение коммуникаций и проводки, чтобы избежать их повреждения в процессе работы. Сама установка невелика по размеру и весу, поэтому ее можно разместить даже в самых тесных углах. По окончании работы в стене остаются шпилька и ободок, которые надо срезать.

Инструментом для алмазного бурения можно проделывать отверстия диаметром от 10 мм до 1 метра.

Бурение может производиться «сухим» или «мокрым» методом. Обе методики имеют свои преимущества и недостатки, которые надо учитывать при подготовке к работе.

«Мокрый» метод подразумевает регулярное смачивание инструмента водой. При таком способе:

  • улучшается работа установки, повышается точность;
  • уменьшается износ инструмента;
  • снижается запыленность при работе;
  • увеличивается возможная глубина бурения;
  • инструмент издает меньше шума.

По окончании работы владельцу квартиры остается только убрать натекшую жижу с пола. Но этот метод имеет свои недостатки: необходимость организации доступа к воде, иногда в больших количествах, потребность в помощнике с промышленным пылесосом для удаления воды и шлама, необходимость в помощнике для подачи воды на коронку. Все эти недостатки актуальны при объемных работах.

Метод «сухого» бурения обладает своими преимуществами:

  • не требуется подача воды;
  • можно работать в одиночку.

Недостатками такого способа являются высокая запыленность рабочего места, меньшие точность, доступная глубина и скорость бурения. Любой из способов алмазного бурения позволяет получить ровное отверстие, без разрушительного воздействия на просверливаемую поверхность, поэтому имеют неоспоримое преимущество перед применением перфоратора или отбойного молотка.

Заключение

Это были основные сведения, которые нужны для того, чтобы определить, как можно проводить алмазное бурение в квартире, не испортив ремонт. Исходя из изложенного выше, становится понятно, что алмазное бурение не может испортить ремонт, хотя не является идеально чистым способом. Оно принесет в квартиру некоторое количество пыли, но хозяевам не придется переклеивать обои, менять покрытие просверливаемой и других поверхностей. По сравнению с перфоратором, это наиболее щадящий метод просверливания отверстий.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: