Комплектации межкомнатных дверей

28.08.2021

На первый взгляд кажется, что разобраться с вопросом комплектации дверей, которые устанавливаются внутри помещения довольно просто. Но, как в любой сфере, здесь существует ряд нюансов, знание которых является желательным, для того чтобы не ошибиться с выбором двери и произвести в дальнейшем качественную установку этой важной детали интерьера.

От того насколько детально изучен данный вопрос будет зависеть многое:

- внутренний комфорт и гармония межкомнатных дверей с общим дизайном помещения;

- срок службы данного элемента квартиры или офиса;

- эргономические качества.

Виды материала, используемого для изготовления

Основной частью двери является само дверное полотно. Материал его изготовления определяет основные функции двери. На сегодняшний день различают два типа дверей, которые принципиально отличаются по своей конструкции.

Первый вид предусматривает наличие полой на 70-90% структуры внутри, второй выполнен из цельного дерева. Основное отличие — это её масса.

Последний тип двери является более тяжеловесным, но зато обладает высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. При этом, стоимость данной категории значительна, так как полотно изготовляется из высококачественных пород древесины – сосны или дуба, а иногда из редкого красного дерева и другой экзотики. Конечно за такую дверь стоит выкладывать существенные суммы, ведь и прослужит она долго и наверняка станет одним из акцентов, на который будущие посетители будут обращать внимание.

В отличие от цельных дверей, варианты пустотелых с торца межкомнатных перегородок бывают двух видов, исходя из базового материала:

- Полотно выполнено в большей своей части из МДФ. Этот вариант относится к эконом-классу и доступен по цене всем. Низкий порог зашиты от шумов и слабая устойчивость к воздействию влаги и температурным перепадам, что приводит к деформациям конструкции и небольшому сроку службы. Технически такой вид представлен в виде листа ДВП ламинированного типа, который по своему контуру посажен на клей на деревянную раму.

- В качестве основного материала используется МДФ. Имеет среднее значение цены между вариантами из ДВП и цельным полотном из дерева. Поэтому и качественные характеристики по звукоизоляции, влагоустойчивости и сроку службы также находятся посередине.

Последнее время встречаются и комбинации дверных систем, которые имеют большое количество декоративных вставок, выполненных из узорчатого стекла или других материалов. Как правило, основной для создания подобных дверей является полотно, изготовленное из МДФ.

Основные параметры при выборе двери

Подбирая дверь в межкомнатное пространство следует отталкиваться в первую очередь от ее задач, которые она будет выполнять. Поэтому существует ряд рекомендаций, которые выступают в качестве базисов при выборе этого аксессуара квартиры:

- уровень влажности;

- тип ограждаемой зоны;

- возможность регулирования температуры внутри помещения;

- технические и конструктивные особенности здания (тип и толщина стен, размеры дверных проемов и другое).

Отталкиваясь от данных аспектов можно подобрать дверь наиболее лучшей конфигурации. Самым важным показателем будет точный размер полотна и правильный выбор дверной коробки. В большинстве своем, размеры полотна одинаковы и определенны стандартом. Отечественные производители изготавливают варианты шириной 60-90 см с интервалом в 10 см. Некоторые страны Еврозоны имеют другие нормативы, так, например, во Франции самые узкие двери 69 см в ширине. Поэтому об этом моменте также не следует забывать, выбирая дверь.

Основные и вспомогательные комплектующие

После того как покупатель определился с полотном, необходима не забыть и про фурнитуру. Она обычно состоит из:

- петель (2-3 штуки) для фиксации двери на коробке;

- комплекта ручек, для открытия с одной и второй стороны;

- замочного механизма;

- стопорных систем, расположенным или на полу, либо на стене;

- ригели торцевого типа, для фиксации двустворчатых дверей.

Подбор фурнитуры во многом зависит от фантазии и материальных возможностей покупателя.

Итог

Следует помнить, именно по дверям у гостей создается первое впечатление о помещении. Кроме функции в качестве элемента интерьера, она выполняет и практическую опцию – защиту от сторонних звуков, сохранение тепла и созданию хорошей атмосферы в закрываемом пространстве. Во многом чувство комфортности внутри комнаты будет зависеть от того насколько качественно выполнена установка двери. Кроме выбора комплектации, этот момент также немаловажен. Поэтому ему необходимо уделять не меньше внимания. Помните, что от скрупулезности при выборе комплектации межкомнатных перегородок будет зависеть уют в вашем доме.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: