Для чего может понадобиться оптический патч-корд

04.09.2021

Оптоволоконные патч-корды – это одни из наиболее простых оптико-волоконных компонентов, которые состоят из оптического волокна небольшой длины с разъемами на каждом из концов. Подобрать и купить оптический патч-корд можно из каталога компании EServer, а данная статья представляет собой краткое введение в особенности этих пассивных элементов ВОЛС (волоконно-оптических линий связи).

Патч-корды используются для соединения различных компонентов и устройств в оптоволоконной системе. Исходя из такого их назначения, характеристики изделий с точки зрения проводящих сигналы возможностей существенно влияют на общую производительность системы.

Растущее и скоростное внедрение оптического волокна в различных отраслях промышленности и областях коммуникации, таких как ЦОД (центры обработки данных), является основным фактором, стимулирующим повышение спроса на оптико-волоконные патч-корды. Кроме этого, информатизация общества и увеличение требований к полосе пропускания данных только стимулирует дальнейшее развитие оптоволоконных технологий.

Несмотря на не самую высокую доступность организации оптических кабельных систем в сравнении с медными проводами, ожидается, что высокая надежность оптических проводников и все более широкое использование Интернета предоставят в дальнейшем оптокабелю и патч-кордам только улучшенные возможности для роста.

оптические патч корды для ВОЛС

Особенности конструкции и применения оптических патч-кордов

Патч-корды, как коммутационные шнуры, играют важнейшую роль в практическом использовании оптических кабельных систем. Конструкционно это короткий оптический шнур, обычно от полуметра до пяти метров, который используется для подключения активного или конечного оборудования к кабельной системе, зачастую через патч-панель.

Конструкция и характеристики патч-корда определяются международными стандартами, согласно которым он должен отвечать определенным характеристикам по пропускной способности, степени затухания сигналов, стойкости к внешним воздействиям.

Можно обозначить такие преимущества применения оптических патч-кордов в работе ВОЛС:

  • позволяют устанавливать надежное соединение между различными сетевыми устройствами – патч-панелями, коммутаторами, роутерами, хабами и прочими;

  • обеспечивают процесс оперативной перекоммутации оборудования;

  • способствуют упрощению монтажных процессов по включению в кабельную сеть всевозможных девайсов;

  • улучшают организацию рабочего пространства в телекоммуникационных стойках и монтажных шкафах, где размещается используемое оборудование.

В настоящем доступны оптоволоконные патч-корды с разными типами волокон и различными вариантами разъемов. При этом разъемы на каждой стороне оптоволоконного соединительного кабеля могут быть как разными, так и одинаковыми.

Разновидности оптоволоконных патч-кордов

Патч-корд по варианту оптического волокна может быть одномодовым (SingleMode) или многомодовым (Multimode). В первом случае шнур SM обладает тонкой сердцевиной не больше 10 мкм в диаметре, пропускающей одновременно лишь один световой поток. Подходят такие патч-корды для протяженных сетей – более одного километра. Многомодовые модели MM с утолщенным сердечником, диаметром достигающим 62,5 мкм, способны пропускать несколько потоков световых сигналов в одно время. Но работают они только с сетями протяженностью до километра. Отличаются оптические патч-корды MM и SM и скоростными возможностями – до 2,5 Гбит/с в первом варианте и до 10 Гбит/с во втором.

По особенностям приема и передачи сигналов бывает два вида патч-кордов:

  • Duplex.

  • Simplex.

Если дуплексные кабели могут осуществлять передачу сигналов в оба направления, то симплексные поддерживают одновременную отправку данных только в одну сторону.

В конструкции патч-кордов могут применяться различные типы оптоволоконных соединителей. Для одномодовых шнуров получили распространение типы разъемов SC, LC (пластиковые с защелкой) и FC (металлические с резьбовым соединением). При этом отсутствуют причины, по которым коннекторы оптических патч-кордов должны быть на каждом конце одинаковыми. Что важно учитывать, так это то, что один конец шнура должен соответствовать разъему для подключения на активном устройстве, включая полировку самих наконечников оптокабеля, а другой конец – совпадать с разъемами патч-панели.

Таким образом, выбор правильного типа соединителя коммутационного провода во многих случаях диктуется передающим оборудованием или коммутационной панелью, к которой должен подключаться соединительный провод. Отметим, что оптоволоконный шнур с коннекторами SC является одним из самых ранних вариантов и при этом остается наиболее используемым, во многом благодаря его лучшей экономической доступности.

По каким критериям выбирается подходящий оптический патч-корд

Подытожим характеристики патч-кордов, на которые важно обращать внимание при выборе моделей:

  • длина патч-корда – 0,5, 1, 1,5, 2, 3 или 5 метров;

  • варианты коннекторов – SC, LC, FC комбинированные SC-LC, FC-SC, FC-LC;

  • тип волокна – большинство моделей имеют одномодовое оптоволокно;

  • разновидность патч-корда – duplex или simplex;

  • вариант полировки наконечников – UPC, APC, комбинированная UPC-APC.

Большой выбор оптико-волоконных патч-кордов и другого пассивного оборудования для ВОЛС доступен на сайте онлайн-магазина EServer24. Заказанная продукция отправляется почтово-транспортными службами в любой из городов России. В Санкт-Петербурге и Краснодаре можно воспользоваться самовывозом заказов со складских помещений с пунктами выдачи компании EServer.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: