Маленькая кухня: как все вместить

04.09.2021

Жителям небольших квартир часто приходится решать задачи, связанные с организацией жилого пространства. Зачастую это приводит к негативному влиянию на обстановку кухни. Если грамотно подойти к организации пространства и подготовить конкретный план, то даже на 7-10 квадратных метрах можно создать обстановку, которая будет одновременно и комфортной, и функциональной. Для этой цели важно грамотно определиться с кухонным гарнитуром, соответствующей мебелью и бытовой техникой. Современные производители учитывают потребности покупателей в малогабаритных кухонных гарнитурах и предлагают большой выбор вариантов, рассчитанных специально на небольшие помещения.

Рекомендации и советы

Начинать обустройство кухонного пространства необходимо с выбора гарнитура, так как именно он в большей степени формирует облик помещения. Лучшее решение для маленькой кухни — это покупка и установка угловой конструкции. Благодаря ей можно рационально использовать всю имеющуюся площадь. Сам набор, в свою очередь, можно дополнить практически всеми необходимыми элементами. От его внутреннего наполнения будет зависеть возможность хранения определенной посуды, кухонного инвентаря и бытовой техники, например, микроволновой печи и мультиварки. Цветовая гамма гарнитура должна подбираться не только с учётом личных предпочтений, но и в соответствии с существующим интерьером.

Выбирая компактный набор, обязательно учтите площадь кухни и её планировку. Не нужно слишком загромождать помещение. Если пренебречь этой рекомендацией, то вы будете постоянно сталкиваться с дискомфортом, связанным с недостатком свободного пространства. Заниматься готовкой в таких условиях будет тяжело. Чтобы максимально задействовать объём помещения, отдайте предпочтение встраиваемой бытовой технике. Холодильник следует установить в специальную нишу, которая оборудована полка для хранения разнообразных приспособлений и продуктов. Если обеденный стол слишком большой, то перенесите его в другую комнату или замените компактной барной стойкой.

Комфортность кухонного помещения зависит не только от эргономичности пространства, но и того, насколько воспринимаются его элементы в визуальном плане. Можно прибегнуть к нескольким приемам, которые позволяют визуально расширить границы малогабаритного помещения. Главный упор нужно сделать на цветовое оформление кухонного гарнитура. Предпочтение следует отдать светлым моделям, фасады которых имеют глянцевую поверхность. Большим преимуществом будет наличие зеркальных и стеклянных вставок, а также хромированной фурнитуры. Они существенно повышают отражающую способность гарнитура, наполняя кухню большим количеством света.

Ещё один вариант сделать кухню привлекательнее и уютнее — это игра со светом. Отличным выбором могут стать точечные источники освещения, которые в последнее время стали очень популярными. Они позволяют использовать с комфортом разные участки помещения. Основное освещение при этом должно быть достаточно ярким, чтобы охватывало основную часть рабочих поверхностей.

Полезные лайфхаки

  • Обратная сторона дверец шкафов, входящих в состав кухонного гарнитура, отлично подходит для хранения разделочных досок, крышек и других относительно плоских предметов.
  • На боковых стенках шкафов также можно разместить что-нибудь. Для этого зафиксируйте на них крючки. Там можно хранить прихватки, разделочные доски и другие мелкие кухонные принадлежности.
  • Пространство под раковиной также можно грамотно организовать. Разместите в нем полки, органайзеры и крючки, чтобы хранить бытовую химию, щетки, перчатки и многое другое.
  • Можно заменить громоздкую обеденную зону складными стульями и выдвижным столом. К примеру, есть модели, которые «прячутся» в гарнитур.
  • На холодильник можно повесить удобные магнитные компактные полочки. Они отлично подходят для хранения не слишком тяжелых и небольших предметов, например, контейнеров с орешками и сухофруктами.

Придерживаясь описанных рекомендаций, вы сможете организовать малогабаритную кухню так, что в ней будет не только комфортно, но и очень удобно. При этом вам не придётся отказываться от каких-либо кухонных принадлежностей или техники.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: