Возможности модульных транспортеров

06.09.2021

Конвейерная система – основа любого современного производства, она позволяет добиться максимальной эффективности при минимальных затратах. Наиболее востребованным конвейерным оборудованием являются ленточные транспортеры, причем основной рабочий элемент транспортера может быть сплошным или изготовленным из специальной конвейерной сетки. К отдельной группе можно отнести модульные системы, ленты которых представляют собой конструкции открытого или закрытого типа. Они выполнены из полимеров в виде сборки стандартных деталей, соединенных шарнирными стержнями.

Материалы, особенности и типы конструкций

Пластиковые элементы модульной конвейерной ленты изготавливают из разных видов полимеров, чаще всего применяются – полиэтилен, полипропилен и полиацеталь, все эти материалы экологичны и имеют высокую устойчивость к большинству агрессивных соединений, используемых в промышленности.

Полипропилен обладает большей чем полиэтилен термостойкостью, но более чувствителен к низким температурам. Высокая прочность, жесткость, износоустойчивость и низкий коэффициент трения полиацеталя позволяют изготавливать из него долговечные соединительные стержни, исключение составляет оборудование подверженное высоким нагрузкам, в таких случаях используют стержни из стали.

Привод модульного транспортера может осуществляться за счет сцепления звезд для транспортерной сетки с цилиндрическими соединительными шарнирами, но это не единственный возможный вариант. Модули могут иметь специальные тяговые элементы в виде захватов или крепиться к обычной цепи, отсутствие или наличие подобных дополнений определяют тип и размер звезды для транспортерной пластиковой сетки.

Помимо тяговых приспособлений, пластиковые транспортеры оснащаются бортиками, перегородками, лопатками и другими аксессуарами, необходимыми для выполнения конкретной производственной задачи. Конструктивно различают прямые, поворотные и спиральные модульные конвейеры. Ленты, используемые в поворотных и спиральных конвейерах, собираются из специальных модулей с пространственными шарнирами и скошенными пластинами.

Преимущества и применение

Среди достоинств модульной полимерной конвейерной ленты, такие качества как небольшой вес и простой монтаж, износостойкость и химическая инертность, широкий спектр рабочих температур и легкое удаление загрязнений. Большое значение имеет ремонтопригодность пластиковой сборки, поврежденные элементы можно быстро заменить на новые, причем для этого не потребуется никаких демонтажных работ. А боковая и диагональная жесткость конструкции позволяет избежать нарушений геометрии, даже при неравномерной нагрузке транспортера.

Все перечисленные преимущества, а также возможность собирать конвейеры длиной до 400 метров различной ширины с любым количеством поворотов позволяют использовать модульные системы в самых разных производственных секторах. В пищевой индустрии открытая лента – конвейерная пластиковая сетка эффективна при переработке овощей и фруктов, в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, она применяется в линиях розлива напитков и при переработке мяса и рыбы. Передвижные модульные транспортеры незаменимы при выполнении некоторых работ на складах и базах. Кроме производства продуктов питания, модульные системы востребованы в сельском хозяйстве, на предприятиях легкой, фармацевтической, химической промышленности в машиностроении и еще в целом ряде важнейших промышленных сфер.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: